16:42
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«В Венесуэле есть только одна власть» – Гуайдо ответил на запрет занимать госпосты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо ответил на решение правительства запретить ему занимать государственные должности в течение ближайших 15 лет.

Во время выступления в Национальной ассамблее он заявил, что считает незаконным постановление Генерального контрольного управления Венесуэлы, которое попросту не имеет права принимать подобные решения.

«Генерального контрольного управления, по сути, не существует, как не существует должности его главы Элвиса Аморосо. Единственная легитимная и законная власть в стране – это избранная Национальная ассамблея. «Только она может назначить контролера»,- подчеркнул Гуайдо.

В феврале 2019 года Генеральное контрольное управление Венесуэлы начало проверку декларации о доходах Гуайдо в связи с возникшими подозрениями в сокрытии и подделки содержащихся в документе данных. Кроме того, к Гуайдо появились вопросы, на какие деньги он постоянно совершает поездки за границу на частном самолете, останавливается в лучших отелях. По данным правительства Венесуэлы, с 2015 года Гуайдо совершил порядка 90 таких поездок, потратив на них почти 100 тысяч долларов.

Как пишет газета Nacional, Гуайдо предпочел не оправдываться за несоразмерные официальному доходу траты и отказался отчитываться о зарубежных поездках.

В ходе принятия решения о 15-летнем индивидуальном моратории на госслужбу для оппозиционера в правительстве пришли к выводу, что он получал средства от международных организаций. Помимо запрета занимать госдолжности Гуайдо оштрафовали. Сумма штрафа не разглашается.

В Венесуэле последние два месяца продолжается политический кризис. Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным президентом. Большинство стран Запада и несколько латиноамериканских стран его претензии на власть поддержали. Законный президент Николас Мадуро передать президентский пост отказался.

На прошлой неделе Гуайдо заявил о подготовке к свержению Мадуро, сообщив о готовящейся операции «Свобода». 27 марта он назвал точную дату начала активных действий – 6 апреля. «Первые тактические действия операции "Свобода" пройдут 6 апреля по всей стране», - написал Гуайдо в твиттере. Он не уточнил, что конкретно намерена делать оппозиция.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама