11:03
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Отложенное возмездие: в Ингушетии начались обыски у лидеров протеста

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя неделю после закончившегося погромом митинга в Магасе, к зачинщикам беспорядка нагрянули силовики. Утром 3 апреля у активистов начались обыски.

Издание Znak.com со ссылкой на главу местного отделения «Яблока» Руслана Муцольгова сообщает, что утром в Магас стянули тяжелую технику, несколько «Уралов» с силовиками. Они окружили дома лидеров протеста примерно в шесть утра. У подозреваемых, а также их родственников изъяли мобильные телефоны. Есть сведения, что в городе в качестве меры предосторожности также отключили интернет. Выйти на связь с активистами лидерами общественного мнения не удается, посетовал собеседник «Знака».

По словам Муцольгова, обыски идут как минимум у шести представителей комитета национального единства Ингушетии и у муфтия Исы Хамхоева.

Сегодняшние обыски местные жители однозначно связывают с прошедшим 26-27 марта митингом в Магасе. Мероприятие начиналось как согласованная акция протеста. Но уложиться в один день ее участники не смогли. Митингующие по завершении акции не стали расходиться по домам и остались на улицах на следующий день.

27 марта активисты перекрыли федеральную трассу «Кавказ», а в самом городе начались столкновения с полицией. Активисты атаковали сотрудников ОМОНа и Росгварии, вооружившись дубинками и арматурой. Силовики в тот день действовали максимально мягко и не стали отвечать на провокацию. В результате, пострадали десять сотрудников ОМОНа. Двое из них поступили в больницы в тяжелом состоянии. Среди участников митинга пострадавших нет.

В течение нескольких дней после погрома следователи изучали видеозаписи погрома, попавшие в публичный доступ. Благодаря системе распознавания лиц, личности зачинщиков погрома удалось установить. Нескольких дебоширов задержали ранее. 2 апреля Магасский районный суд арестовал четырех участников митинга. Еще двоих оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Заведены уголовные дела в отношении авторов публикаций и комментариев в соцсетях, призывавших к массовым беспорядкам и насилию в отношении представителей власти.

Комментируя активность силовиков, Муцольгов заявил, что «преследования лидеров протеста являются незаконными», а принимаемые против них меры – «абсолютно неадекватны». Он добавил, что руководство республики не желает идти на компромисс с населением, которое выступает против соглашения с Чечней о разграничении.

Напомним, протесты в Ингушетии с переменной активностью идут несколько месяцев после того, как стало известно о решении властей двух республик подписать соглашение об установлении границы с обменом территориями.

Недавно депутаты парламента Ингушетии приняли в первом чтении законопроект «О референдуме», который предполагает от практики выносить на всеобщее голосование вопросы об изменениях границ. Такое решение вызвало новую волну недовольства.

Комментарий

Историк, обозреватель Армен Гаспарян по поводу обысков у лидеров протеста указал на опыт Франции, где в отношении участников акции «желтых жилетов» возбудили десятки уголовных дел. Особо рьяных зачинщиков беспорядков уже начали сажать в тюрьму. В США тоже стараются не заигрывать с митингующими, готовыми выходить за рамки закона.

«Помимо задержаний желательно еще серьезный срок, как принято например в демократических США», - пишет Гаспрарян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 10:10
Вторая вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес стала временным президентом.
13.11.2019, 09:26
Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.
Реклама