18:16
Москва
22 мая ‘19, Среда

Американские B-52H учатся бомбить Балтфлот, российские ПВО – их сбивать

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На прошлой неделе у западных границ России был замечен американский бомбардировщик B-52H Stratofortress.

Самолет, как сообщалось, вылетел с авиабазы Fairford в Великобритании, прошел воздушное пространство Нидерландов и Германии и оказался в небе над Балтийским морем. Пролетев вдоль польского побережья, он направился в сторону Калининградской области и примерно к 13:00 очутился в 130 километрах от морской границы России.

Портал Plane Radar ранее сообщил, что B-52H совершил вылет для отработки «бомбометания по базе Балтийского флота». Тревожные слухи подогрели известия о том, что ровно в тот же день в небе над Польшей на Калининградском направлении находился американский самолёт радиоэлектронной разведки Boeing RC-135, который, предположительно, собирал данные о российских средствах ПВО.

О чем может свидетельствовать растущая активность авиации США у российских границ, рассказал военный эксперт издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. В интервью «Свободной прессе» он заявил, что США в первую очередь занимаются отработкой взаимодействия стратегической авиации с наземными пунктами управления на территории Европы. По сути, это обычные командно-штабные учения. Бомбардировщик в процессе учений выходит на рубежи атаки и имитирует уничтожение цели. Само собой, при подобных атаках недалеко от бомбардировщика должны находиться самолеты сопровождения, разведки. Средства РЛС должны отслеживать активность ПВО противника и истребителей.

Такие учения – это целый комплекс мероприятий. Разумеется, появление бомбардировщика, способного нести ядерные боезаряды, у наших границ, является нехорошим знаком, но ведь и в разгар Холодной войны такие полеты осуществлялись, напомнил эксперт.

По словам Леонкова, американцам вряд ли удастся вскрыть российскую систему ПВО. Работы в этом направлении ведутся. В основном это разведка и разработка новой стратегии ВВС, называемой «пчелиный рой».

Между тем, приграничные системы наблюдения в России позволяют отслеживать активность боевой авиации в Европе. Благодаря загоризонтным РЛС наши военные «видят» самолеты потенциального врага уже на этапе их взлета.

Таким образом, сопровождение американских разведчиков и бомбардировщиков ведется постоянно, а подъем истребителей в воздух на перехват – это лишь проверка предыдущей работы. Как показывает опыт, практически во всех случаях истребители посылаются именно туда, где находится иностранный самолет. Данный факт говорит об очень высокой точности определения цели.

Леонков также обратил внимание на расстояние, на которой подходил американский бомбардировщик к российской границе. «Такое близкое расстояние не является, так скажем, основной тактикой применения данного вида бомбардировщика», обычно они работают издалека, стараясь не приближаться к зоне действия ПВО (для С-400 расстояние эффективной работы – 400 км). Поэтому, «близкий подход к нашим границам, это и провокация, в том числе», добавил Леонков.

Для ВС РФ такие полеты вряд ли могут стать устрашением. Появление целей у наших границ - тренировка для расчетов зенитно-ракетных комплексов, станций радиоэлектронного обнаружения. Военные тренируются на любезно предоставленных им целях, запоминают их, отрабатывают ведение объекта.

«Американцы не понимают, что мы на них тренируемся», - подытожил Леонков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
22.05.2019, 17:36
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.
Реклама