22:36
Москва
18 сентября ‘19, Среда

ВТО признала европейский разворот Украины угрозой нацбезопасности России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение ВТО занять сторону России в ее споре с Украиной по поводу ограничения транзита товаров является важным политическим сигналом.

Это своего рода признание того, что события на Украине в 2014-2015 годах стали угрозой национальной безопасности России. Об этом говорит украинский телеканал «112», который отмечает, что это первый случай, когда ВТО рассмотрела жалобу в ситуации, когда ограничения были введены из-за причин, связанных с национальной безопасностью.

Решение ВТО таким образом, свело на нет многочисленные заявления украинских политиков, говоривших о том, что Россия якобы в политически целях намеренно оказывает давление на киевский режим, вводя ограничения.

Утром 5 апреля стало известно, что третейская группа ВТО признала претензии Украины из-за ограничения транзита товаров необоснованными. Речь идет о транзите товаров через территорию России в страны Средней Азии.

В 2016 году Россия ограничила транзит украинских грузов в Казахстан и Киргизию. Это было сделано виду создания зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. Россия оказалась вынуждена устранить риски, возникающие из-за действия договора о зоне свободной торговли с Украиной, чтобы избежать наводнения своего рынка не облагаемыми пошлинами европейскими товарами. До ограничения все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин. Введенные ограничения действуют по настоящий момент. В 2018 годе специальные меры были продлены до 1 июля 2019 года.

Украина в 2017 году пожаловалась на действия РФ в ВТО. Однако сегодня организация признала, что у России были основания для введения ограничений, так как возникла угроза ее национальной безопасности.

«Россия выполнила требования, сославшись на статью 21 ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле) от 1994 года», - говорится в заявлении ВТО. Обосновывая свою позицию, Россия указывала, что у международной торговой организации нет юрисдикции, решать вопросы, касающиеся нацбезопасности.

Комментируя решение ВТО, глава Минэкономразвития Максим Орешкин в беседе с журналистами указал, что сегодняшнее постановление ВТО имеет системное значение для организации в целом. Дело в том, что ранее участники рынка неоднократно прибегали к формулировке о защите национальных интересов для ограничений торговли.

Орешкин напомнил, что США ранее в таком духе аргументировали повышение пошлин на импорт стали и алюминия. Россия оспаривает данное ограничение в рамках ВТО. «Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми», - выразил уверенность Орешкин.

В заключение он напомнил, что решение о споре вступит в силу после его утверждения Органом ВТО по разрешению споров, если одна из сторон спора не направит апелляцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: угар 90-х вокруг «Московского дела» охватил РПЦ
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 21:28
В Киеве сотрудники правоохранительных органов провели операцию по задержанию мужчины, угрожавшего взорвать мост Метро.
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
Реклама