10:19
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Эрдоган «расшатывает НАТО изнутри»: эксперт оценил выбор Турции в пользу С-400

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400 закрытой.

Он подчеркнул, что недовольные стенания Вашингтона по этому поводу теперь неуместны. Покупать американские Patriot Турция уже не станет.

По словам Эрдогана, США не смогли представить столь же выгодные условия покупки ЗРК, как Россия. «Мы на данном этапе не заинтересованы в приобретении Patriot. В июле начнутся поставки С-400», - цитирует турецкого лидера агентство РИА Новости.

Закрыв тему покупки С-400, Эрдоган сообщил, что Штаты, несмотря на собственные угрозы санкций, продолжают продавать Турции истребители пятого поколения F-35 (ранее в Вашингтоне говорили, что исключат Анкару из программы оснащения стран-членов Альянса новейшими машинами F-35).

Эрдоган рассказал, что США недавно передали Турции «уже третий истребитель F-35, на очереди четвертый». «Наши пилоты продолжают подготовку в США по программе F-35», - добавил он.

В минувшую среду вице-президент США Майк Пенс снова раскритиковал Анкару за покупку С-400, которая представляет угрозу единству НАТО. Пенс предложил Эрдогану выбор: оставаться ключевым партнером Альянса, либо рисковать его безопасностью с вытекающими из этого последствиями.

Комментарий

Армия Турции является второй по мощи в НАТО после американской. Сейчас эта армия демонстрирует, что «не хочет идти вровень с Вашингтоном», подстраиваться под главного дирижера в Альянсе, отметил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В интервью RT он указал, что разногласия Турции и США свидетельствует о кризисе внутри НАТО. НАТО нужна «железная дисциплина, нужен некий монолит», а не своеволие.

Блохин не исключил, что если Турция продолжит и дальше себя так вести, Вашингтон начать действовать, как в Венесуэле – организует экономическую блокаду страны. Очевидно, что амбиции Эрдогана не просто раздражают США, а вызывают настоящую ненависть, так как «расшатывают ситуацию изнутри НАТО».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 10:11
Отопительный сезон в России начался с крупных аварий, оставивших тысячи граждан без тепла и горячей воды.
22.11.2019, 08:57
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о трех ключевых направлениях работы в деле вывода экономики на рельсы пусть и небольшого, но устойчивого роста.
Реклама