21:12
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Делягин: Нотр-Дам жалко, Францию – нет

Опубликовано
Фото: ТАСС/Стоян Васев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские экономисты не оказались в стороне от обсуждений пожара в соборе Парижской Богоматери.

Внимание мировых СМИ несколько часов приковано к трагедии собора Парижской Богоматери, который пытаются спасти пожарные. Для французов этот день однозначно войдет в историю, как День скорби. Президент Франции Эммануэль Макрон о пожаре в Нотр-Даме заявил: «Сгорела сама история Франции». В соцсетях подавляюще большинство комментариев выражают сочувствие и поддержку народу Франции, столкнувшемуся с тяжким испытанием в начале Страстной недели. Однако в числе заметных фигур медиапространства нашлись и такие, кто решил воспользоваться случаем напомнить французам, за что пожар мог бы оказаться «заслуженной карой».

Экономист Михаил Делягин в комментарии к событиям в Париже заявил, что считает Нотр-Дам более русским, нежели французским объектом религиозного значения после того, как Франция предала идеалы гуманизма и христианства.

«После того, как Франция поучаствовала в приводе к власти фашистов на Украине и поддерживает этих фашистов до сих пор, мне плевать, что с ними будет – халифат, хоть гори они в ядерном пламени. Они заслужили все, что с ними будет. Но собор Парижской Богоматери – это наше достояние», - заявил Делягин в своем блоге. Он пояснил, что Нотр-Дам «наш», потому как россияне являются носителями европейских ценностей, «последними носителями после того, как сами европейцы, включая французов, от этих ценностей отреклись, продали и продали дешево».

«Очень жалко, и очень обидно. Мы скорбим. Но Францию не жаль», - заключил Делягин.

Хватит истерить

Экономист Никита Кричевский предложил отечественным СМИ особо не акцентировать внимание на пожаре, а больше сконцентрироваться на внутренних проблемах и реалиях. Реалии же таковы, что в России не так уж много «счастливчиков, побывавших в Париже и посетивших собор». По мнению Кричевского, в России не следовало бы публично «так (сильно) убиваться, демонстрируя пропасть между столицей и провинцией».

«Нет, утрата католического Нотр-Дама, безусловно, тяжелейшая потеря. Но это же не Петропавловка и не Собор святой Софии в Константинополе (Стамбуле)», - написал Кричевский в Facebook, посетовав, что новостные агентства и каналы «как с цепи сорвались», освещая ситуацию в Париже.

В продолжение этой мысли Кричевский добавил: «Наш с вами общий Собор «просвещенная» Европа и ее американские родственники совместными усилиями разрушили в 90-х (видимо, имеется в виду СССР)». Он подчеркнул, что сейчас, спустя десятилетия, «абсолютное большинство того поколения испытывает многократно описанный синдром сочувствия преступникам».

Этот синдром Кричевский назвал «синдромом Нотр-Дама», который, по мнению экономиста, более свойственен людям «нового поколения», не отягощенным «фантомной травмой» (разрушения собственного «собора»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама