02:05
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

Эксперт: Центробанк обеспечил России финансовый штиль

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многочисленные санкции Запада практически перестали оказывать негативный эффект на состояние российской экономики. Об этом свидетельствует статистика Центробанка об объемах золотовалютных резервов РФ.

В феврале 2014 года, кода на Украине произошел Майдан, ставший отправной точкой антироссийским санкциям за Крым и за Донбасс, золотовалютные резервы России оценивались в $490,2 млрд. В 2015 году этот показатель падал ниже $360 млрд, в 2017-м ситуация стала стабилизироваться, и объемы выросли до $432,1 млрд, 2018-й год завершился с объемом резервов в $466,9 млрд. По состоянию на 5 апреля 2019 года ЦБ оценивает золотовалютные резервы России в $489,1 млрд.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, из таких показателей можно сделать несколько оптимистичных выводов.

Во-первых, в ЦБ осознали преимущества относительно слабого, но стабильного рубля. Это неплохо, учитывая, что с 2016 по 2018 год несырьевой экспорт вырос с $109 млрд до $149 млрд.

Во-вторых, финансовая система страны пришла в устойчивое равновесие: торговый баланс и счет текущих операций уже не беспокоят монетарные власти, как это было прежде. Даже в случае резкого падения цен на нефть, у Центробанка есть временной лаг, чтобы минимизировать негативные последствия и повести незначительную, корректирующую девальвацию национальной валюты (например до 70-73 рублей за доллар).

Также стоит отметить усилия ЦБ и ФНС по очищению банковского сектора от обнальных и трансфертных операций, а реальной экономики – от налоговой «оптимизации», которые позволили снизить отток валюты за рубеж.

Благодаря установившееся стабильности российские предприятия как сырьевой, так и промышленной сферы получили возможность планировать хотя бы на среднесрочную перспективу свою финансово-хозяйственную деятельность. Такого не было последние 15 лет.

В числе главных стабилизирующих факторов Кричевский указал на «стреноживание» инфляции, благодаря усилиям ЦБ.

«И это только часть выводов, что напрашиваются из одного-единственного факта о наших резервах. И да, нефть пять лет назад стоила не $70, а больше $100», - заключил Кричевский.

Он резюмировал: «Вновь заслуживает положительного отклика качество менеджмента Банка России. Не знаю, правда это или нет, но президент не раз высшей степени положительно отзывался об Эльвире Набиуллиной, мол, «такого главы ЦБ в России еще не было».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама