17:46
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Медведев: жизнь в России далека от идеала

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ключевые проблемы, которые правительство намерено решать в приоритетном порядке.

Выступая перед депутатами Госдумы с отчетом работы Кабмина за 2018 год, Медведев признал, что бедность по-прежнему остается бичом для миллионов россиян.

«Сейчас жизнь в нашей стране далека от того идеала, к которому мы стремимся. Многим трудно, некоторые просто выживают. 19 млн человек бедны, живут так, как жить не должны», - заявил премьер.

Он добавил, что нынешний уровень пенсионного обеспечения также не позволяет обеспечить «достойную, интересную жизнь пожилым людям».

Надежда на нацпроекты

Для преодоления бедности в ближайшие годы правительство сосредоточится на реализации национальных проектов, предложенных президентом Владимиром Путиным.

Это демография, здравоохранение, образование и другие проекты, ориентированные на обеспечение людей тем, что «важно для них прямо сейчас». «Вся наша работа направлена на преодоление бедности», - подчеркнул Медведев.

В числе конкретных мер он указал на создание реестра малобеспеченных семей, кому нужна помощь государства. В некоторых регионах пилотный проект уже стартовал.

Развитие человеческого потенциала

По словам Медведева поступательное экономическое развитие страны невозможно без реализации потенциала каждого отдельного гражданина. Для этого необходимо обеспечить качественное образование и объем предложения по трудоустройству.

Премьер подчеркнул, что особое внимание здесь стоит уделить поддержке сельских школ, молодых учителей. «Сейчас идет строительство малокомплектных школ в отдаленных населенных пунктах. Часто это шанс сохранить эти населенные пункты от опустошения», - сказал Медведев. В России в последние годы реализуются программы профориентации подрастающего поколения, в рамках которых дети смогут определиться с выбором будущей профессии.

Русский крест

На проблеме демографии глава правительства сделал отдельный акцент. Он заявил, что сегодня остро ощущается «демографическое эхо» 1990-х, когда в России смертность превысила рождаемость. «Демографы даже назвали это «русский крест». Людей, рождённых в 1990-е годы, к сожалению, мало. И нам нужно избежать демографического провала и повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году»,- сказал Медведев. Он констатировал, что демографический провал преодолеть будет непросто. Здесь нужен комплексный подход – это и дополнительная поддержка молодых семей, финансовое стимулирование рождаемости, обеспечение молодых людей жильем.

По части увеличения продолжительности жизни граждан действенными мерами станут совершенствование системы здравоохранения, пропаганда здорового образа жизни. Медведев добавил, что показатели продолжительности жизни в регионах довольно сильно разняться. «Кое-где средняя продолжительность жизни не превышает 70 лет. Наиболее низкие показатели в сельской местности. Смертность на селе намного выше, чем в городах», - посетовал премьер. Такой дисбаланс он объяснил недостаточной технической обеспеченностью сельских медпунктов.

«Необходима комплексная помощь регионам по развитию здравоохранения. Нужно усиливать первичное звено. На сегодняшний день регионы уже закупили 350 ФАПов (фельдшерско-акушерский пункт). Все они российского производства - оборудование, мебель и так далее. Развиваем программу «сельский доктор», программу создания сети амбулаторных онкологических центров», - рассказал Дмитрий Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский или Путин: кто больше выиграл от переговоров в Париже
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 17:32
Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов принял участие в торжественной церемонии спецгашения юбилейного конверта.
10.12.2019, 17:16
В Музее имени Пушкина представили книгу экс-министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию».
Реклама