10:12
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Сбербанк поможет внедрить искусственный интеллект в СИЗО и колониях

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процесс внедрения в российских колониях и СИЗО новейшей системы наблюдения с использованием искусственного интеллекта уже стартовал.

Соответствующее программное обеспечение начали разрабатывать. Об этом рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил: «В этом направлении мы начинаем работать. Здесь сами-то мы, конечно, вряд ли это дело вытянем. Эта идея дорогостоящая. Но нам свою помощь предлагает Герман Оскарович Греф». Помощь состоит в том, чтобы создать программу биометрического распознавания лиц. На первом этапе ее будут использовать в СИЗО, а затем опыт перенесут в колонии.

Максименко подчеркнул, что программа позволит не только отслеживать происходящее в камерах СИЗО, но и обеспечит создание базы данных о «клиентах» и сотрудниках ФСИН.

Ранее сегодня председатель СПЧ при президенте России Михаил Федотов в ходе Ялтинского международного экономического форума предложил усовершенствовать систему контроля над соблюдением правопорядка в колониях и СИЗО. Дело в том, что человек физически не в состоянии усмотреть за десятками экранов, ретранслирующих сигналы с многочисленных камер наблюдения в учреждениях пенитенциарной системы. Для того, чтобы гарантированно отследить реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая моментально бы фиксировала любое нестандартное поведение.

Федотов подчеркнул, что в тюрьмах принципиально не должно быть «слепых зон». Использование искусственного интеллекта, как беспристрастного надсмотрщика позволит предотвратить случаи суицида и насилия.

Федотов также добавил, что после нескольких резонансных скандалов после появления в сети видеозаписей с пытками заключенных ФСИН стала менять подход к наблюдению. Это выражается в том, что резко увеличились объемы закупок видеооборудования для колоний и СИЗО. «Очень хорошо, но я считаю, что этого мало», - резюмировал Федотов (цитирует ТАСС).

В заключение он рассказал, что СПЧ в ближайшие месяцы подготовит предложение о введении отдельной статьи в УК РФ о пытках в колониях и СИЗО. «Если мы хотим решить проблему с пытками, мы должны поставить ее на правильную юридическую основу. Сегодня мы не знаем реальный размер, реальную ситуацию с пытками», - сказал Федотов.

Напомним, в июле 2018 года «Новая газета» опубликовала материал о пытках в колонии №1 в Ярославле. Было начато расследование, в рамках которого возбудили 22 уголовных дела по фактам незаконного применения силы в отношении заключенных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама