21:13
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Мюллер пожаловался на козни Трампа при расследовании «Рашагейта»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.

В четверг спустя почти два года опубликован двухтомный отредактированный доклад на 448 страниц, в котором говорится о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.

Вмешательство в докладе характеризуется, как систематическое и широкомасштабное. Однако доказать причастность Трампа так и не удалось. Тем не менее, со страниц ставшего самым популярным сегодня чтивом доклада Роберт Мюллер рассказал, как переживал Трамп начало расследования «Рашагейта»

Как сообщает Associated Press, Мюллер изложил несколько эпизодов, в которых Трамп через окружающих его доверенных людей хотел повлиять или ограничить расследование. «Эти усилия были в основном безуспешными, потому что люди, окружавшие президента, отказались выполнять опасную работу», - написал Мюллер.

По его словам, Трамп, узнав о назначении Мюллера спецпрокурором в мае 2017 года, был настолько взволнован, что сидя в кабинете, откинулся на спинку стула и заявил: «О, Боже. Это ужасно. Это конец моего президентства. Меня сделали».

В июне того же года, пишет Мюллер, Трамп поручил советнику Белого дома Дону Макгану позвонить заместителю генерального прокурора Роду Розенштейну, который наблюдал за расследованием, и сказать, что Мюллера следует отстранить от расследования из-за конфликта интересов. МакГан отказался, решив, что скорее подаст в отставку, чем будет участвовать в этом деле.

Два дня спустя президент предпринял еще одну попытку изменить ход расследования, встретившись с бывшим руководителем избирательной кампании Кори Левандовски, и попросив его повлиять на тогдашнего генерального прокурора с целью ограничения работы Мюллера.

Всего Мюллер упомянул 10 эпизодов возможного препятствия расследованию (в их числе увольнение директора ФБР Джеймса Коми). Однако он подчеркнул, что доказательств для обвинения Трампа в нарушении закона недостаточно.

Адвокаты президента в свою очередь заявляют, что действия Трампа не выходили за рамки его конституционных полномочий.

Трамп чист

Что касается вопроса о том, вступила ли кампания Трампа в сговор с Россией во время президентской кампании 2016 года, Мюллер заключил: «Хотя расследование выявило многочисленные связи между лицами, связанными с российским правительством, и лицами, связанными с кампанией Трампа, доказательств недостаточно, чтобы выдвинуть обвинения».

Дональд Трамп по поводу этой новости в твиттере объявил: «Игра закончена. Я давно говорил – сговора не было».

Как вмешивалась Россия

В докладе Мюллера относительно вмешательства в дела США говорится, что Россия влияла на американские выборы двумя способами: кампании в социальных сетях, направленные на дискредитацию Хиллари Клинтон, хакерские операции против американских госучреждений, их сотрудников, а также волонтеров из команды Клинтон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама