14:07
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

«Народ сжигает мосты с властью»: мусорные реформаторы получили отпор партизан

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Архангельской области неизвестные сожгли два моста на участке дороги Мадмас — Шыладор, ведущей к станции Шиес, где строится новый мусорный полигон.

Поджигателей пока не удалось найти. Дорожное сообщение со станцией, по предварительным оценкам, может быть прервано на несколько недель. Строительство полигона придется приостановить.

Активист Николай Максимов, выступающий против организации, в интервью порталу Activatica заявил, что открыто протестующие активисты не в курсе, кто мог поджечь мосты. Не исключено, что это была провокация в целях бросить тень на активистов. «Но только уж очень серьезная провокация, поэтому вряд ли», - сказал Максимов.

Он констатировал, что транспортное сообщение с Шиесом нарушено надолго, и возвести новые мосты удастся нескоро. «Людей довели до состояния отчаяния, поэтому и появляются такие ополченцы. Народ сжигает мосты с властью», - заявил Максимов.

Проект «Шиес» предполагает строительство полигона под ТКО из Москвы и Московской области в болотистых землях Архангельской области. Экологи и местные жители уверены, что свалка через грунтовые воды отравит огромные территории. На протяжении 8 месяцев они ведут борьбу с организаторами стройки. В марте произошли столкновения активистов со строителями, в ходе которых были пострадавшие.

Комментарий

Политик Дмитрий Гудков считает, что власти области сами создали себе проблемы, не желая считаться с мнением граждан. «Не хотели отступиться от своих сверхприбылей на смертях и здоровье людей? Объявляли коммерческой тайной свои ядовитые печки, штрафовали, сажали в тюрьму? Вот и получили партизан», - пишет Гудков в твиттере.

Он добавил, что ситуация накаляется не только в Архангельской области. Протесты идут и в Подмосковье. Например, в Орехово-Зуевском районе местные жители так же, как и в Шиесе дежурят и не пускают технику к месту строительства полигона.

Под городом Ликино-Дулево (Московская область) власти убрали свалку на 5 гектаров и вместо нее хотят построить полигон на 37 гектаров. «Для этого необходимо вырубить весь окрестный лес, где сейчас даже живут лоси, засыпать мусором болото. Естественно, люди против: они живут здесь десятилетиями, но спрашивать их никто не стал. Ранее, строители уже попытались начать вырубку леса на месте будущего МПК, их остановили, - рассказал Гудков, - Теперь на просеку пытаются прорваться бурильщики – без документов, без разрешений – их сдерживают устроившие дежурства местные жители».

Слушать протестующих в Подмосковье тоже никто не собирается. Вместо диалога людям грозят судами и силовой операцией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему власть теряет роль «защитника» - исследование
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 13:47
Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась провел селекторное совещание, на котором обсудили исполнение доходной части консолидированного бюджета региона.
22.11.2019, 13:38
У фонда «Петербургская политика» вышел доклад «Концепция доброй власти», в которой авторы предлагают режиму отказаться от акцента на запреты, наказания и ограничения.
Реклама