18:03
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Лев Пономарев: по логике Мизулиной, российская тюрьма – цитадель свободы

Опубликовано
Лев Пономарев

Правозащитник Лев Пономарев оценил высказывание зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной о принимаемых в России ограничениях в интернете.

Он выразил уверенность, что для сенатора подобные заявления недопустимы и нелепы. «Для члена парламента России - это абсолютно постыдное заявление», - сказал Пономарев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он подчеркнул, что законодательная власть должна заниматься выработкой документов, защищающих права человека. В то же время, главной угрозой этим правам Пономарев назвал правоохранительные органы и исполнительную власть. Благополучие граждан как раз зиждется на балансе двух ветвей власти. Но это в том случае, если Госдума и Совфед действительно озабочены проблемами населения.

По словам Пономарева, Мизулина озвучила то, что у многих сенаторов и депутатов на уме, однако те предпочитали об этом не говорить вслух.

Возвращаясь к роли парламента в защите прав граждан, Пономарев отметил: «У нас парламент - запретительный орган». Он предположил, что отечественные законодатели искренне уверены, будто больше всего свобод в тоталитарном режиме. По мысли депутатов, люди должны четко знать, что им позволено, а что нет, но в «очень ограниченном пространстве». «В тюрьме человек тоже свободен в своей камере. Наш парламент: нижняя и верхняя палаты компетентны с точки зрения обслуживания ФСБ», - резюмировал правозащитник.

Напомним, ранее 22 апреля Мизулина выступила на форуме, где обсуждалась безопасность в интернете. Она заявила, что запрет – это та область, где человек по-настоящему свободен. Запрет ясно регламентирует, «это нельзя, а все остальное - как хочешь».

Право же – это «самая большая несвобода». «Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе», - пояснила Мизулина. Завершая свои рассуждения, она пришла к выводу: «Чем больше прав, тем больше несвободы».

Слово в защиту Мизулиной

Глава СПЧ при президенте России Михаил Федотов призвал в оценках слов Мизулиной, думать о ней не как о сенаторе, а как о докторе юридических наук, ученом, который в своих изысканиях может выдвигать самые смелые гипотезы. Поэтому, к ее мнению нужно отнестись с уважением.

Сам Федотов не согласился с точкой зрения Мизулиной и заявил: «Наличие прав у человека – признак свободы общества». Другое дело – фиктивны или нет эти права, пользуются ли ими люди? Кроме того, права являются мерилом социальных благ, на которые могут рассчитывать граждане, уповая на гарантии государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама