01:21
Москва
24 января ‘20, Пятница

Поход в кино «18+» приравняли к сигаретам и алкоголю

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальный родительский комитет дал оценку положительному отзыву Совета Федерации об идее наделить правом кассиров и контролёров кинотеатров спрашивать у посетителей паспорт.

Речь идет о законе, защищающем детей от распространения вредной информации. В соответствии с документом, кассирам кинотеатров и библиотекарям разрешат требовать паспорта у посетителей, которые выглядят моложе 16-18 лет, но намереваются пойти в кино с маркировкой «16+» и «18+». То же касается библиотек и печатной продукции, содержащей определенного рода информацию.

Законом также ограничивается продажа опасной для детской психики видео- и печатной продукции в торговых точках на расстоянии менее ста метров от детских садов, школ, лагерей, санаториев и других подобных учреждений.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец идею проверок поддержала. В интервью RT она заявила, что проверка возраста потребителей культурного продукта вполне логична. «Если при покупке алкоголя и сигарет такое требование есть, то оно должно быть и при посещении кинотеатров», - подчеркнула Волынец.

Она напомнила, что уже сейчас действует норма, согласно которой родители должны подготовить письменное согласие на посещение их детьми сеансов с возрастным ограничением.

По словам главы НРК, единственное, где может быть загвоздка в законе – это желание некоторых производителей перестраховаться и не совсем обоснованно поставить ограничивающие маркировки на безобидные фильмы. «Нужно при всей тщательности проверки кинофильмов на соответствие возрасту не нагнетать ситуацию, чтобы производители не перестраховывались и таким образом не лишали детей какой-то важной информации», — пояснила Волынец.

Напомним, в сентябре 2018 года в России активно обсуждался абсурдный случай, когда школьнице не продали сборники стихов Маяковского, Бродского и Есенина из-за возрастного ограничения. Причем, стихи всех трех поэтов входят в школьную программу. 17-летней школьнице из Екатеринбурга отказали в продаже книг из-за их маркировки «18+».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама