13:12
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Хазин оценил вероятность третьей мировой войны

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возникновение глобального вооруженного конфликта, сопоставимого по масштабу с Первой и Второй мировыми войнами может быть предсказано с высокой долей вероятности.

Такие войны не возникают спонтанно, а готовятся за годы и десятилетия, накапливая напряжение в клубке неразрешимых противоречий.

У надвигающейся войны есть конкретные признаки. Об этом написал автор колонки в информационном агентстве «Аврора» Александр Неукропный. Он назвал пять признаков, которые есть уже сейчас. Первый – утрата авторитета и влияния международных организаций. ООН сейчас стильно напоминает Лигу наций накануне Второй мировой. Организация фактически бессильна предотвратить региональные конфликты. А США откровенно вытирают о нее ноги.

Второй – формирование противоборствующих блоков. НАТО как военный блок существует давно. Но в последнее время целый ряд государств не поддерживают расширение блока и его вмешательства в региональные проблемы. Говорить о формировании антиНАТО пока рано, но история знает примеры, когда блоки «сколачивались» в считанные дни.

Третий – большим войнам предшествуют гонки вооружений. Появление нового оружия создает иллюзию у военных о возможности быстро и без потерь перекроить миропорядок. Накануне Первой мировой это были танки. Вторая мировая стала «войной моторов», пишет Неукропный, очевидно имея в виду переход к массовому использованию нового вида энергоносителей – нефти. Сейчас военным может «снести крышу» получают гиперзвуковое оружие.

Четвертый – возникновение очагов вооруженных конфликтов с втягиванием целого ряда стран. Тут примером могут служить Сирия, Донбасс.

Пятый – нарастание кризисных явлений в экономике.

Не верю

Экономист Михаил Хазин в комментарии к указанным пяти пунктам выразил сомнение, что война, причем с катастрофическими для человечества последствиями, может быть реально кому-то нужна. Он отметил, что сейчас миром правит финансовый капитал. Он действительно столкнулся с рядом системных проблем, но не факт, что он решится лечить головную боль гильотиной. Одной из таких проблем является падение спроса (на протяжении как минимум десяти лет). Маленькая война может отвлечь от этого вопроса и вполне допустима. До большая – нет. «Противникам финансистов война тоже не очень нужна. В рамках нормального развития ситуации они побеждают и так, и так, зачем им рисковать и принимать на себя обязательства, которые непонятно как выполнять?», - продолжил Хазин.

Касательно военных он предположил, что те готовы лишь пошуметь ради пиара. Но брать ответственность и собственноручно устраивать Апокалипсис они вряд ли решатся.

«В общем, получается, что единственный путь к большой войне - это ответ финансистов на абсолютно уже безнадёжную ситуацию», - резюмировал Хазин. Он добавил, что в США Дональд Трамп уже является противником финансистов. Путин в России – менее принципиальный, но тоже. Брюссель же к войне не был готов никогда.

«Не вижу я оснований для большой войны, ну хоть убейте», - заключил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 12:14
Это повысит интерес туристов к Черноморскому побережью, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
22.11.2019, 12:12
Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.
Реклама