14:53
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Доренко: угроза пророссийского заговора испугала Лукашенко

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
ю
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил чистку в спецслужбах, опасаясь, что кое-кто может оказаться тайным агентом влияния Москвы.

Об этом написал в своем Telegram радиоведущий Сергей Доренко, комментируя новости о задержании заместителя госсекретаря Совета безопасности РБ Андрея Втюрина и гендиректора «Белтелекома» Сергея Сиводедова.

«Лукашенко чистит спецслужбы. Боится заговора. КГБ Белоруссии взял под стражу Андрея Втюрина — заместителя госсекретаря Совета безопасности, бывшего начальника службы безопасности Лукашенко. Полагают, Втюрина посадят за контакты с русскими», - отметил Доренко. В подкрепление своего тезиса он привел комментарий «Незыгаря» по поводу Сиводедова.

«Незыгарь» напомнил, что Сиводедов, будучи директором главного белорусского оператора связи запускал трансграничный переход волоконно-оптической линии с российской компанией «Синтерра». В белорусских СМИ Сиводедову в последнее время стали предъявлять претензии за то, что он якобы «отдал под контроль России все каналы связи и контроль за трафиком». В итоге, Сиводедов утратил доверие Лукашенко.

Автор Telegram-канала «Мейстер» предположил, что причиной задержаний Втюрина и Сиводедова могла быть коррупция плюс собственные контакты подозреваемых в российских силовых ведомствах. Как бы то ни было, расчет Лукашенков начатой кампании прост - «Москве не с руки вступаться за минских коррупционеров, когда в самой Москве за коррупцию министров и губернаторов сажают пачками», заключил «Мейстер».

О задержании Андрея Втюрина в понедельник сообщила «Наша Нива». Газета при этом сослалась на свои неназванные источники. Издание пишет, что чиновника задержали правоохранители неделю назад «за взятки». Втюрин проработал в службе безопасности президента Белоруссии почти 20 лет, в 2007 - 2014 годах был ее руководителем. С 2014 года занимает должность заместителя госсекретаря Совбеза.

Про арест Сиводедова СМИ Белоруссии сообщили в минувшую пятницу. Журналистам стало известно, что задержание может быть связано с коррупционным преступлением.

В обоих случаях КГБ Белоруссии информацию о задержаниях не комментирует и не подтверждает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама