02:31
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Поговорить, когда драка началась: МИД РФ призвал оппозицию Венесуэлы к сдержанности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России призвало враждующие в Венесуэле стороны отказаться от силовых сценариев и сесть за стол переговоров.

В официальном комментарии внешнеполитического ведомства говорится, что радикальная оппозиция Венесуэлы снова взяла «курс на разжигание конфликта, провоцирование столкновений с участием вооруженных сил».

Во избежание кровопролития, необходимо отказаться от насилия, и перейти к решению проблем в рамках переговорного процесса без всяких предварительных условий. Любые решения следует принимать в правовом поле, в «строгом соответствии с Конституцией», подчеркнул МИД.

Также, любые вмешательства извне приведут к эскалации и не поспособствуют нормализации обстановки.

В заключение МИД РФ призвал международное сообщество действовать в рамках Устава ООН и безоговорочно поддержать возвращение Венесуэлы на путь стабильного развития. Кроме того, мировые СМИ не должны становиться инструментом в руках заинтересованных политических сил, который множит фейки и разжигает деструктивные настроения.

Во вторник лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в твиттере обратился к своим сторонникам с призывом выйти на улицы, чтобы завершить операцию по свержению законной власти. Он обратился и к военным с просьбой поддержать протест.

Позже, на улицы вышли тысячи протестующих. Начались столкновения с полицией. Правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. Появились сообщения о вводе в центр Каракаса военной техники. Оппозиция уже заявила о намерении создать переходное правительство. «Мы хотим быть готовыми призвать вскоре к проведению свободных и справедливых выборов», - сказал сегодня временный поверенный в делах этой Венесуэлы в США Карлос Веккьо (ставленник Гуайдо).

В США между тем, звучат заявления о необходимости мирной передачи власти. Советник президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй в интервью телеканалу Fox News сказала: «Пришло время ему (Мадуро) уйти». Она выразила уверенность, что уход еще может быть мирным.

Реакция в ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеется, что в Венесуэле удастся избежать кровопролития. «Гутерриш не станет выражать поддержку ни одной из сторон», - сообщил позицию генсека его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

Он напомнил, что представители Гутерриш готовы оказать противоборствующим сторонам помощь в качестве посредников в переговорах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама