10:48
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Переломный момент: госпереворот в Венесуэле вошел в «горячую стадию»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Каракасе во время столкновений оппозиции с военными и полицией пострадали как минимум 50 человек. В городе слышна стрельба. Закрыты радиостанции и блокирован интернет.

Глава управления здравоохранения муниципалитета Чакао Махия Санти в эфире телеканала TVV сообщила, что в центральную больницу поступили 50 раненых. Из них «30 – с травмами от резиновых пуль, один человек с огнестрельным ранением».

Венесуэльский телеканал NTN24 в последние несколько часов опубликовал несколько видеозаписей перестрелок. На одной люди в военной форме стреляют из помповых ружей на одной из улиц города.

Судя по видео, выстрелы не предупредительные. На другом видео полицейские ведут огонь из табельного оружия по подземной автостоянке. О том, какие патроны используются, телеканал не уточнил.

Решающий момент в судьбе Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере опубликовал пост, в котором сообщил, что внимательно следит за развитием событий в Венесуэле и выразил поддержку оппозиции. «Соединенные Штаты поддерживают народ Венесуэлы и их право на свободы!», - написал Трамп.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон по поводу событий в Венесуэле сообщил: «Мы сейчас рассматриваем это как потенциально переломный момент в усилиях народа Венесуэлы, направленных на то, чтобы восстановить свободу».

Болтон предостерег силовиков, поддерживающих Николаса Мадуро, от применения силы по отношению к протестующим. Он заявил, что США рассматривают «разные варианты действий» на случай эскалации насилия. «Использование силы против ни в чем не повинных гражданских станет большой ошибкой режима Мадуро», - подчеркнул Болтон.

Он напомнил, что ранее ряд ключевых фигур во власти Венесуэлы поддержали требование об отставке Мадуро. «Время Мадуро вышло, и это его последний шанс принять предложение Гуайдо», сказал Болтон, посулив Мадуро «амнистию».

На пороге коллапса

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в беседе с журналистами выразила сожаление в связи с тем, что в Вашингтоне не предвидят пагубных последствий вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. По ее словам, сохранение такой политики США грозит «коллапсом ситуации».

«Если Вашингтон будет дальше реализовывать попытку вмешательства во внутренние дела… это может привести к коллапсу ситуации», - цитирует Захарову ТАСС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама