13:46
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Канделаки: крушение SSJ100 стало «бомбой страха»

Опубликовано
Sukhoi Superjet 100/Шереметьево
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После трагедии в Шереметьеве летать стало по-настоящему страшно. Техногенная катастрофа мигом стала информационной, посеяв ужас в обществе.

Об этом написала телеведущая Тина Канделаки, комментируя вчерашнее крушение SSJ100.

Канделаки посетовала на множество публикаций в СМИ и соцсетях, в которых начали выдвигать предварительные версии катастрофы, «слухи, домыслы, фейки». По мнению телеведущей, трагедия стала превращаться в элемент «неуместной сейчас информационной войны».

Технический прогресс диктует свои условия, в которых приходится жить. В транспорте – это огромные скорости, сложные технологии. С одной стороны, это принципиально меняет понимание расстояний и времени, но с другой – имеет свои издержки. Цена ошибки теперь – десятки и сотни жизней.

Вчерашняя катастрофа еще раз подтвердила «нашу бесконечную уязвимость». Неважно, что скажут эксперты: молния, неисправность двигателя, ошибка пилотов.

«На «Сухом» летать страшно, в грозу лететь страшно, бежать из горящего самолета страшно настолько, что люди потом даже не смогут внятно рассказать, почему они совершали те или иные действия», - отметила Канделаки.

По ее словам, неудержимая волна обсуждений катастрофы приобрела характер информационной бомбы, которая, порождая массу слухов, наносит психологическую травму не только родственникам жертв и выжившим, но и всему обществу.

Официальные версии произошедшего

В понедельник утром председатель СКР Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Шереметьеве со следователями ГУ по расследованию особо важных дел, которые занимаются расследованием катастрофы. По итогам мероприятия СК опубликовал заявление, где указаны основные версии трагедии.

Следствие рассматривает следующие причины: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, ответственных за техническое состояние самолета, неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия.

Откажутся ли от «Суперджетов»?

После трагедии в московском аэропорту многие эксперты и журналисты потребовали снять с эксплуатации Sukhoi Superjet, ранее уже зарекомендовавший себя, как весьма ненадежный самолет.

Член комитета Госдумы по транспорту, летчик-космонавт Максим Сураев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что проблема надежности отечественного самолета обсуждается давно. «Все возмущаются и говорят, что самолёт нельзя эксплуатировать, это опасно. Будем пробовать. Делать что-то надо в этой ситуации», - сказал он. Другой эксперт в авиационной отрасли также подтвердил «Говорит Москва», что конструкция самолёта нарушает основы безопасной эксплуатации транспортных средств.

Между тем, в МЧС уже заявили, что не планирует приостанавливать эксплуатацию своих Sukhoi Superjet 100. Ведомство использует два самолёта этой модели для перевозки лежачих больных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эльмара Муртазаева обвинили в продаже рейтингов
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 13:11
Мероприятие пройдет в краевом центре 26 октября. Масштабная концертно-развлекательная программа будет организована перед Дворцом спорта «Олимп».
22.10.2019, 13:08
Несмотря на заверения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что с экономикой в стране все в порядке, число граждан вынужденных жить от зарплаты до зарплаты, тратясь только на самое необходимое, растет.
Реклама