12:12
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Стройку мусорного полигона в Шиесе заморозили на месяц

Опубликовано
Фото: Vk.com/pnparh
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Противостояние противников строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области с застройщиками вышло на федеральный уровень.

Во вторник проблему обсуждали на совещании у главы администрации президента Антона Вайно. Разговор получился очень жестким, в ходе которого звучали обвинения в адрес региональных властей в неумении вести диалог с гражданами. По итогам мероприятия принято решение заморозить все виды строительных и подготовительных работ на месте будущего полигона до 15 июня.

За это время предстоит провести комплексные экспертизы с привлечением лучших специалистов из Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также Главгосэкспертизы. Без получения одобрительных документов надзорных ведомств и публикации их в открытом доступе, чтобы протестующие с ними могли ознакомиться, стройку не начнут. Решено, что общественные слушания будут проведены и в муниципальном образовании, и в Архангельске

АО «Москапстрой» (компания учредила ООО «Техпроект», занимающееся реализацией проекта свалки), после совещания поручили завершить подготовку всех необходимых документов и представить их на обозрение общественности. Это касается проекта строительства полигона и материалов оценки воздействия на окружающую среду.

Представители «Москапстроя» со своей стороны заверили, что уже проведенные работы в Шиесе осуществлены в строгом соответствии с законом. В частности, речь идет о формировании площадок для выгрузки техники и стройматериалов, замещении слабонесущих грунтов, подготовке временных дорог и сооружении заграждений. Все вышеперечисленное, как подчеркивает «Москапстрой» может быть осуществлено «на земельных участках, оформленных в установленном порядке», в соответствии с Градостроительным кодексом без дополнительных разрешений.

На совещании также присутствовал гендиректор ООО «Техпроект». Он пообещал, что проблеме защиты окружающей среды в процессе строительства полигона будет уделено самое пристальное внимание.

Протесты против возведения полигона в Шиесе идут несколько месяцев. Активисты устроили палаточный лагерь и блокируют подъезду к стройплощадке. Они уверены, что полигон в болотистых землях Архангельской области нанесет непоправимый ущерб экосистеме региона и соседних областей. Власть отвечает экоактивистам инспекциями отрядов Росгвардии, а застройщики действуют руками ЧОПовцев.

Несколько недель назад в СМИ прошла новость, что неизвестные начали жечь деревянные мосты по дороге к полигону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 12:01
Соединенные Штаты ввели санкции против Турции из-за военной операции на севере Сирии.
15.10.2019, 11:46
Совещание об эффективности работы с кадровым резервом провел в Краснодаре первый замгубернатора региона Андрей Алексеенко.
Реклама