03:05
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Хазин: Россию могут назначить виноватой в глобальном экономическом кризисе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британская газета «Daily Express» сегодня выпустила материал с громким заголовком: «Путинская скупка золота – плохой знак для мировой стабильности».

В статье говорится, что Россия скоро может войти в тройку стран с самым большим золотым запасом. В 2019 году золотые резервы РФ увеличились на 145,5 тонны. Это на 68% больше в сравнении с показателем первого квартала 2018 года.

Со ссылкой на мнение директора по исследованиям в международной брокерской компании «BullionVault» Адриана Эша, газета отмечает, что ЦБ РФ параллельно со скупкой золота активно выводит деньги из американских ценных бумаг.

Все это – «плохой знак» для мира. «Скупка золота правительствами или центральными банками редко является хорошим знаком для мира и сотрудничества во всем мире», - сказал Адриан Эш.

Он с сожалением заключил, что Россия по всем признакам готовится «защищаться от кризиса мировой экономики».

Начали искать виноватых

Экономист Михаил Хазин назвал позицию английского эксперта как минимум странной. Попытка России отгородиться от негативных факторов в мировой экономике подается, как нечто неправильное. «Нужно накрыться белой простынёй и медленно ползти по направлению к кладбищу?», - задался вопросом Хазин.

Он отметил, что сама по себе публикация подобных статей может подорвать устойчивость системы. Такие статьи точно не должны публиковаться в преддверии крупного кризиса, который, несомненно, на пороге.

Тем не менее, материал вышел. Это может означать, что на Западе есть четкое понимание – «остановить кризис уже невозможно». Тогда возникает вопрос: «Кто виноват?». И тут любой текст, который показывает в сторону России, становится вполне себе полезным. «Мы вообще себе представить не могли, что наша финансовая система может рухнуть! А эти нехорошие люди, поскольку они готовились, видимо её и подрывали!», - предложил Хазин вероятную логику появления статей о «хитрой России».

В заключение он уточнил, что такого рода обвинения выглядят совсем уж слабо, и могут быть рассчитаны лишь на совсем невзыскательных европейских читателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама