14:56
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Нарисованные цифры ударили по Росстату

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публикация непроверенных цифр Росстатом может негативно сказаться на репутации статистической службы в условиях, когда к экономическим показателям развития страны приковано внимание всей страны.

Ошибки при публикации статистических данных недопустимы, даже если они оперативно исправляются. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя отзыв оценки рекордного роста промпроизводства Росстатом из-за неточностей в показателях по добыче газа.

Орешкин согласился, что ошибка случилась ввиду неправильной отчетности, которую Росстату сдают компании. «Но это не слагает обязанностей с Росстата внимательно проверять все данные», — цитирует министра РБК.

Орешкин подчеркнул, что точность для Росстата – это вопрос репутации. В последнее время к данным службы и так много претензий, особенно по части роста ВВП и благосостояния граждан. К публикуемой статистике обращено «пристальное внимание со стороны общественности и экспертов», поэтому дынные должны быть достоверными, заключил Орешкин.

В четверг Росстат сообщил об отзыве статистических данных о добыче газа и начале служебной проверки из-за обнаруженной ошибки, благодаря которой в апреле возник «рекордный» рост промышленного производства.

Драйвером роста оказалось одно из добывающих предприятий в ЯНАО, отчитавшееся об увеличении добычи газа. В итоге, суммарно в апреле добыча газа выросла на 16%. Эта цифра никак не сходилась с данными ЦДУ ТЭК об увеличении добычи газа на 3,5% в годовом выражении.

После пересчета показатель газодобычи снизили на 2,6%, рост промышленного производства в целом исправили с 4,9% до 4,6%.

Газета «Ведомости» выяснила мнение экономистов о допущенной Росстатом ошибке. Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров заявил, что на своей памяти никогда не сталкивался с ошибками Росстата подобного масштаба, ведь речь идет об одном из ключевых ресурсов, во многом определяющих развитие экономики страны. Замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников предположил, что ошибка могла быть связана с реформированием Росстата. Дело в том, что ранее данные сначала собирали региональные отделения службы, а потом передавали их на федеральный уровень. Сейчас промежуточное звено, выполнявшее роль дополнительного фильтра, исчезло.

Экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин увидел в произошедшем позитивный момент. Росстат показал оперативность в исправлении данных и не побоялся заявить об ошибке публично. Это повысит доверие к данным Росстата, уверен Долгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама