Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:24
Москва
29 марта ‘24, Пятница

В походе за финансовым суверенитетом Россия Китаю не товарищ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Развязав торговую войну с Китаем, США толкают Пекин стать центром своего макрорегиона, где доминирующей валютой вместо доллара станет юань.

России при таком сценарии придется делать очень сложный выбор, который, теоретически, может расколоть страну.

Об этом написал экономист Михаил Хазин, комментируя статью коллеги Михаила Делягина о перспективах Китая уйти в свободное плавание от мировой долларовой системы.

Делягин в своем материале отметил, что США у себя построили такую модель капитализма, которая вынуждена развиваться экстенсивно. В начале XX века Штаты создали нечто подобное в Германии, в результате чего Германия стала «ледоколом для их господства над Западной Европой».

«Сегодня США сами не могут жить, не захватывая чужих рынков. Их неконкурентоспособность по сравнению с Китаем требует протекционизма и принуждения, вплоть до уничтожения независимости Китая», - подчеркнул Делягин.

В подтверждение своего тезиса он привел в пример повышение ставки ФРС, что нивелировало небольшую победу США в торговой войне. «Повысив процентную ставку, сделал деньги дороже и тем обесценил победу, - пояснил Делягин, - Сокращение дефицита внешней торговли с Китаем сокращает при прочих равных отток долларов из США. Задерживаясь же в стране, они грозят инфляцией, для нейтрализации которой надо повышать процентную ставку, снижая конкурентоспособность».

Оказавшись в замкнутом круге, США неминуемо прейдут к тому, чтобы потребовать от Китая капитуляции в виде отказа от существующей экономической модели. Собственно, такое требование уже есть (требование отказа от господдержки ведущих предприятий).

Предположить, что Си Цзиньпин захочет повторить подвиг Горбачева, сложно, а потому у Китая просто не остается выбора, кроме как стать альтернативным полюсом притяжения.

Россия в этой ситуации пока больше склонна оставаться периферией долларовой системы. По крайней мере, о том свидетельствует политика Минфина и Центробанка. Именно эта несамостоятельность, контрастируя со стремлением Китая к суверенитету, является сдерживающим фактором в заявляемых планах перейти на расчеты в национальных валютах. Мир распадается на макрорегионы, и России придется выбирать, с кем быть дальше, заключил Делягин.

Михаил Хазин согласился с такой постановкой вопроса. Он усомнился в наличии нынешней власти в РФ политической воли, чтобы начать создавать собственную валютную зону. Но даже при такой пассивной позиции создание зоны юаня грозит России большими проблемами. Например, «Сибирь почти автоматически захочет перейти в зону юаня – бизнес, ничего личного», отметил Хазин.

Он резюмировал: «Нужно создавать свою, Евразийскую валютную зону. Но давайте смотреть правде в глаза: нынешнее руководство ЦБ и правительства лягут костьми, но такого не допустят».

Роман Старовойт проводит опрос о работе сирен ночью
Реклама