03:02
Москва
29 января ‘20, Среда

МИД опроверг слухи о «бегстве русских из Венесуэлы»

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Информация о том, что специалисты «Ростеха», прибывшие в Венесуэлу несколько месяцев назад, спешно покидают страну, не соответствует действительности.

Об этом заявил посол России в Венесуэле Владимир Заемский. «Это – очередная "новость", абсолютно не соответствующая действительности. Работа идет с соблюдением имеющихся обязательств, и ни о каких сокращениях речи нет», - цитирует дипломата агентство РИА Новости.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванный источник, близкий к Минобороны РФ, сообщила, что российские специалисты в последние дни активно покидают Венесуэлу. Из тысячи ранее прибывших человек, сейчас там остались считанные десятки.

Собеседники американского издания заявили, что отъезд специалистов связан с отсутствием новых контрактов и сомнениями в том, что режим Николаса Мадуро сможет когда-либо рассчитаться по своим обязательствам. WSJ по этому поводу отмечает, что у Мадуро ввиду сложной экономической обстановки, действительно, нет возможности оплатить услуги РФ.

Отъезд российских инструкторов ставит режим в еще более сложное положение, увеличивая угрозу военной интервенции.

Другой источник WSJ, близкий к правительству РФ, добавил, что «Ростех» якобы трезво взглянул на ситуацию и, взвесив все «за» и «против», решил не поддерживать Мадуро, время которого ушло. Именно этим, по мнению журналистов WSJ, объясняется отказ России от идеи построить в Венесуэле завод по производству автоматов Калашникова.

В заключение в статье газеты говорится, что изначально решение отправить в Венесуэлу военных советников, было политическим. Теперь же, когда эта карта отыграна, Каракас остается без поддержки из-за океана.

Напомним, ранее стало известно, что Россия несколькими самолетами перебросила в Венесуэлу военнослужащих. В США ответили требованием немедленно покинуть Венесуэлу и не создавать в стране дополнительный очаг напряженности. МИД РФ позже объявил, что российские военные специалисты находятся в Венесуэле абсолютно законно в рамках работы по контрактам на поставки вооружений. Они занимаются обучением венесуэльских военных, занимаются ремонтом уже поставленной техники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама