23:37
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

Орехъ: памятник жертвам Холокоста вышел «половинчатым»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве открыли памятник героям сопротивления в гетто и концлагерях.

Первый камень в композицию мраморного монумента был заложен на территории Еврейского музея и центра толерантности при участии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Во время мероприятия Владимир Путин заявил, что Холокост стал «страшным уроком» человечеству, память о котором должна стать гарантией, что это никогда не повторится. «Холокост — это не только история невероятной жестокости, как ни странно, еще и доброты, неравнодушия, человечности. Тысячи человек, рискуя собственными жизнями, помогали евреям», - добавил Путин.

Комментарий

Журналист, обозреватель Антон Орехъ в известии об открытии памятника обратил внимание на интересный нюанс. Ранее неоднократно говорилось, что будет открыт памятник жертвам Холокоста, сегодня выяснилось, что «он не жертвам Холокоста как таковым, а в общем героям сопротивления в концлагерях и гетто».

Благородный посыл остался, но смысл несколько поменялся. Орехъ отметил, что лично у него появилось ощущение, будто само слово «Холокост» побоялись лишний раз произнести. Около четверти века в России памятники жертвам Холокоста не ставили. По мнению Ореха, причиной является «вековой общероссийский антисемитизм» на бытовом уровне.

Журналист добавил, что ранее антисемитизм был просто частью государственной политики. В настоящий момент все изменилось, и Путина сложно заподозрить в антисемитизме. Но тему Холокоста все же решили не педалировать. Орехъ предположил, что это обусловлено нежеланием «раздражать обывателей». В качестве аргумента этого тезиса журналист указал на тот факт, что изначально памятник хотели сделать из стекла, но потом выбрали материалы покрепче. Кроме того, монумент хотят возвести на охраняемой территории.

Для России память о Холокосте является данью уважения погибшим в годы фашизма миллионам евреев и миллионам советских граждан. Однако в этот раз почтить память получилось «половинчато, украдкой, намеками», подытожил обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жители Тульской области переедут из аварийных домов в новое жилье
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
11.11.2019, 17:11
Территория разделена на семь экономических зон согласно стратегии социально-экономического развития региона «Кубань-2030». В Предгорную входят Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы.
Реклама