04:16
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

В Раде придумали, как окончательно отторгнуть Донбасс от Украины

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Верховной рады Украины в последние месяцы работы парламента в текущем составе делаю все возможное, чтобы закрепить страну на пути, начатом при Петре Порошенко.

Во вторник на рассмотрение Рады был внесен законопроект, предлагающий конфисковывать имущество тех жителей ДНР и ЛНР, кто получил российские паспорта. Автором инициативы стал депутат Олег Мусий.

На сайте украинского парламента пока появилась лишь общая информация. Ни текста закона, ни пояснительной записки к нему нет.

В апреле президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных республик. В Кремле это решение объяснили тем, что несколько лет украинские граждане на юго-востоке страны лишены основополагающих прав (например, право участвовать в выборах). Владимир Путин тогда подчеркнул, что в своем решении руководствовался не политическими, а исключительно гуманитарными соображениями.

В Киеве раздачу паспортов расценили как продолжение «агрессии» и стали жаловаться в международные инстанции. Однако раздуть скандал не получилось ввиду железного аргумента Москвы, суть которого в том, что каждая страна в праве самостоятельно определять правила получения своего гражданства.

В НАТО осудили паспортизацию ЛДНР

4 июня президент Украины Владимир Зеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе поговорили о ситуации в Донбассе. По итогам беседы Столтенберг заявил, что Россия выдачей паспортов «дестабилизирует ситуацию на востоке Украины». «Это шаг в неверном направлении», - подчеркнул он.

Комментарий

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов в интервью RT по поводу законопроекта о конфискациях заявил, что документ вряд ли получит поддержку. В противном случае, украинские депутаты выставят себя откровенными бандитами. Дело в том, что с правовой точки зрения закон совершенно неграмотный.

Имущество людьми приобреталось на законных основаниях. Оно не может быть изъято в связи с наличием или отсутствием гражданства, подчеркнул Морозов.

Сенатор добавил, что подобные инициативы лишь «отталкивают эти территории (Донбасс)» от Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама