15:15
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Навальный рассказал о «гнезде чиновников» в Москве

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве на Садовнической набережной 10 лет назад был снесен исторический квартал, на месте которого хотели строить жилье для льготников-очередников, а получился элитный район для госслужащих.

О том, кто живет в элитных домах на Садовнической улице, где каждая квартира стоит свыше 70 млн рублей, рассказали в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В новом расследовании ФБК напомнили, что с XIX века на Садовнической улице стояли доходные дома и производство купца Бахрушина, которые долгое время были местной достопримечательностью. В 2009 году одно из зданий частично обрушилось, и это стало поводом, чтобы под снос отправить целый квартал. Пустырь на набережной просуществовал несколько лет. В 2015-м году правительство Москвы за свой счет начало на площадке строительство. К 2018 году дома были готовы к сдаче.

Так вышло, что элитные квартиры достались отнюдь не льготникам, пишет Навальный, в них поселились чиновники из администрации Москвы и другие государственные деятели.

По данным ФБК, в доме, построенном на месте знаменитого углового дома на Садовнической купили квартиры 12 сотрудников столичной мэрии. Навальный представил всех пофамильно. В некоторых случаях он подкрепил информацию выписками из Росреестра, а в некоторых сослался на косвенные источники. Он подчеркнул, что вряд ли официальный доход большинства жильцов элитного района позволил бы им приобрести квартиры стоимостью под сотню млн рублей. Навальный выдвинул гипотезу, что чиновники приобрели жилье по сильно заниженным ценам, пользуясь своими связями. Доказательства найти не удалось, так как в открытом доступе нет документов, где были бы указаны суммы покупки квартир.

«Мы понимаем, что эта секретность от того, что квартиры фактически украдены у города — через продажу по смехотворной цене», - отметили в ФБК.

Помимо чиновников внимание ФБК привлекла квартира площадью 177 метров на пятом этаже. Навальный заверил, что она принадлежит телеведущей Ларисе Гузеевой, которая ранее не раз в положительном ключе высказывалась о деятельности мэра Москвы Сергея Собянина. По мнению Навального именно лояльность позволила Гузеевой стать обладательницей элитного жилья. Оппозиционер попытался лично взять комментарий у ведущей, но та отказалась разговаривать на предложенную тему.

В заключение команда Навального резюмировала: «В современной России вопрос «какая у чиновника зарплата» не имеет смысла. Ну есть у него на бумаге 4 миллиона в год, а потом он по такой схеме хапает квартиру за 80 миллионов. И в дополнение к зарплате получает годовой доход за 20 лет. Вы будете получать крошечную пенсию и выживать, а эти деятели получили по две-три квартиры на госслужбе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 15:13
В Кремле не намерены увековечить память политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.
27.02.2020, 14:13
Бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова продолжается интриговать поклонников своим предстоящим бракосочетанием. Балерина уже называла дату свадьбы, а теперь поделилась и информацией о месте ее проведения. Только вот имя своего жениха звезда пока так и не желает рассекретить.
Реклама