16:15
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Мирная июньская революция: освобождение Голунова сломало репрессивную машину

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Иван Голунов

Освобождение журналиста «Медузы» Ивана Голунова можно «смело назвать мирной июньской революцией».

Об этом заявила телеведущая Тина Канделаки, комментируя официальное заявление главы МВД Владимира Колокольцеа о закрытии уголовного дела в отношении журналиста.

По словам Канделаки, за несколько дней протестов граждане России доказали сами себе, что болезни системы поддаются «кардинальным изменениям, когда большое количество людей встают рядом на защиту свободы слова и справедливости». Очень важно, чтобы это происходило мирно.

Как выяснилось, «каток машины уголовного преследования можно сломать». Исполнители отстранены от работы, а двое высокопоставленных сотрудников МВД лишились должностей. «Надеюсь, что заказчиков нам тоже предъявят», - отметила Канделаки.

Она добавила, что и представители оппозиции из числа тех, кто только ищет повод дестабилизировать обстановку и «взять Центральный телеграф», тоже обманулись и не смогут 12 июня устроить несанкционированный митинг, лишившись повестки. Для всех желающих ещё раз выразить свою поддержку есть согласованная 16-го июня акция.

Канделаки указала, что правыми оказались те, кто не стал делить журналистов на прогосударственных и оппозиционных, а вступились за Голунова, исходя из принципов ценности свободы слова.

В заключение она поздравила Ивана Голунова с возможностью снова вернуться к работе.

Антисистемный сдвиг

Признание МВД своей ошибки уже повлекло реакцию Следственного комитета, который взялся за расследование действий сотрудников МВД, задержавших Голунова. Официальный представитель СКР Светлана Петренко пообещала: «Следствие установит все обстоятельства, связанные с задержанием Ивана Голунова по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение».

Политтехнолог, директор Центра евразийской интеграции Константин Долгов по этому поводу заметил, что торжество справедливости с одной стороны выглядит как шаг в правильном направлении. Однако даже тут могут быть побочные последствия. Дело в том, что признание ошибки МВД многие воспримут как оправдание последующих акций давления на следствие. Причем силовиков будут априори считать неправыми. «Следующий этап: давление на силовиков, информационное расчеловечивание, потеря лояльности с их стороны. Дорогие россияне, поздравляю, вы уверенно идёте по пути братского украинского народа», - написал Долгов в своем Telegram-канале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Брекситу - быть: британские выборы убрали последние сомнения в судьбе страны
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
Реклама