10:16
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Роскомнадзор приготовился «рубить» внешние каналы связи для сохранности Рунета

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор опубликовал проект приказа на случай серьезной угрозы стабильности работы Рунета.

Чрезвычайная ситуация такого рода в документе обозначена как переход на «централизованное управление сетью связи общего пользования». В тексте представлены ключевые правила регулирования интернета в такой ситуации.

Маршрутизация сообщений электросвязи будет проходить исключительно через центры, находящиеся в пределах территории РФ. Исключением станут Калининград, а также посольства, консульства и представительства России за рубежом.

Осуществлять маршрутизацию будут операторы связи, владельцы точек обмена трафиком или иными юрлицами, получившими уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Отмечается, что операторы смогут таким образом обеспечить автономное функционирование российского сегмента интернета.

Сообщения электросвязи между автономными системами будут осуществляться только через точки обмена трафиком, которые функционируют в России. такие контакты должны будут анонсироваться, а лица, имеющие номер автономной системы, обязаны обеспечивать маршрутизацию электросвязи, обеспечивающую исключение угроз устойчивости работы сети «Интернет» в РФ.

Следить за этим будет центр мониторинга и управления сетью, который может потребовать изменения маршрутов сообщений.

Приказ Роскомнадзора подписан главой ведомства Александром Жаровым. Он направлен на госрегистрацию в Минюст.

Закон о «суверенном Рунете» был подписан президентом Владимиром Путиным 1 мая 2019 года. Он вступит в силу 1 ноября. Отдельные положения документа предусматривают создание в России национальной доменной зоны. Кроме того, будет создана

Специальная система отслеживания трафика, которая в перспективе позволит блокировать противозаконный трафик, включая тот, что идет из-за рубежа в закодированном виде, как например, в случае с мессенджером Telegram.

Фактически, такая система позволит перевести «Рунет» в автономный режим, то есть, отсечь его от остального мира. В России эта перспектива многих настораживает. Однако в РКН заверяют, что такой вариант предусмотрен лишь в качестве реактивной меры. По своей инициативе «железный занавес 2.0» опускать не станут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама