17:02
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

ВСУ подошли вплотную к Донецку ради улучшения «переговорных» позиций

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине уже давно никто не скрывает, что ВСУ в нарушение минских договоренностей на протяжении последних лет ведут ползучее наступление на демилитаризированную зону.

В настоящее время, линия разграничения практически полностью перешла под контроль украинских военных. Как пишет портал «Апостроф», Донецк от украинской армии отделяет лишь тонкая лента реки Осыковая.

Около месяца назад ВСУ начали наступление в «серой зоне» у села Марьинка. Подразделения механизированной бригады им. короля Даниила продвинулись в сторону Донецка в общей сложности на 600 метров.

В штабе ООС заявляют, что новые занятые позиции оперативно переоборудуются, укрепляются. Создаются «полноценные опорные пункты подразделений».

«Апостроф» отметил, что продвижение в серой зоне не остается незамеченным противником, и с позиций ДНР якобы регулярно ведутся обстрелы сел и позиций ВСУ в демилитаризованной зоне и вблизи нее.

Зачем украинской армии лишний раз подставлять представителей страны в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию, нарушая «Минск-2»? - На это опрос журналисты издания попытались ответить, опросив украинских экспертов. Все они заверили, что приближение ВСУ к Донецку не свидетельствует о подготовке наступательной операции.

Так, военный эксперт Олег Стариков подчеркнул, что конфликт на юго-востоке можно решить исключительно политико-дипломатическим путем. Он признал, что сейчас Леониду Кучме предъявят претензии, и напомнят, что Киев обещал не продвигаться в «серую зону», а в реальности делает противоположное. Тем не менее, с тактической точки зрения, все сделано правильно.

Эту мысль развил военный эксперт Алексей Арестович. Он указал, что ВСУ тактически улучшили свои позиции, действуя аккуратно и последовательно. По его словам, ВСУ сейчас заняли ключевые высоты и проходы в «серой зоне». Во-первых, это позволит скрытно и быстро перемещать технику в тылу. Во-вторых, даст преимущества на случай наступления.

Эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец со своей стороны добавил, что контроль над «серой зоной» позволяет лучше обеспечивать передовые позиции, и исключить проникновения разведывательно-диверсионных групп противника в тыл.

Подводя итог высказываниям экспертов, журналисты «Апострофа» все же констатировали, что тактические игры Киева могут поставить крест на минском процессе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России все спокойно: власти уверяют, что китайский коронавирус прошел мимо
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 16:35
Израильтянка Наама Иссахар обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Таким образом, громкое дело о наркотиках, судя по всему, идет к счастливому финалу.
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
Реклама