23:27
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Польша сделает подарок Кадырову

Опубликовано
Тумсо Абдурахманов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Польши реши депортировать чеченского оппозиционера, блогера Тумсо Абдурахманова в Россию.

Об этом Тумсо рассказал в интервью «Медиазоне». По его словам, в декабре 2018 года погранслужба Польши известила его об открытии производства по делу о его депортации. 17 июня суд вынес решение. Теперь блогера отправят на родину, где его, по опасениям правозащитников могут ждать пытки и несправедливое преследование.

Соответствующее предупреждение опубликовала организация Amnesty International.

Абдурахманов покинул Россию в 2015 году после конфликта с властями Чечни. Он пытался найти убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях получил отказ. Правда, в Польше ему удалось на некоторое время задержаться.

Последние четыре года он занимается блогом в YouTube.

В прошлом году внимание СМИ и пользователей сервиса YouTube привлекли опубликованные по частям записи разговоров Тумсо со спикером Чеченского парламента Магомедом Даудовым. Даудов попытался узнать, где находится оппозиционер. Он якобы объявил Абдурахманову, назвавшему главу Чечни Рамзана Кадырова предателем своего народа, кровную месть. Как потом выяснилось, фраза Даудова была переведена не точно. В целом же разговор свелся к проблеме свободы слова в Чечне и правах оппозиции.

Как напоминает «Медиазона», в апреле 2019 года родственники Тумсо от него публично отреклись. Причиной стали резкие выпады в адрес Рамзана Кадырова. «Если эти хотят, то пусть убьют его, пусть сделают, что хотят. Чтобы люди знали, что он не под нашим покровительством», — приводит портал слова двоюродных дядь блогера.

Тумсо Абдурахманов пользуется популярностью у российской либеральной оппозиции. По крайней мере такой вывод можно сделать из многочисленных комментариев под его записями в YouTube. Тумсо многие воспринимают, как борца за справедливость и всяческие свободы. Между тем, Тумсо в своих блогах не раз говорил о Чечне, как об «оккупированной территории», называя русскоязычное население «оккупантами» и явно ностальгируя по тем временам, когда республика была в состоянии войны с Россией, но зато в шаге от обретения независимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама