00:54
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Путин «закрыл» Грузию для россиян

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах обеспечения безопасности россиян в связи с событиями в Грузии.

Документ опубликован на сайте Кремля 21 июня в 21:25. Текстом указа с 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям будет временно запрещено осуществлять перевозки (в том числе коммерческие) граждан России в Грузию. Об этом уведомляются органы местного самоуправления, федеральные органы госвласти и юридические лица.

Туроператорам и турагентам рекомендовано на время действия запрета воздержаться от продажи населению путевок в Грузию.

Путин поручил правительству принять меры по организации возвращения россиян (плюс багаж), находящихся на территории Грузии на родину. Правительству также следует принять другие меры в рамках компетенции по исполнению указа.

Министерству иностранных дел поручено в координации с властями Грузии решать вопросы обеспечения безопасности граждан РФ при их возвращении.

Указ вступил в силу с момента его подписание. Срок действия запретов не обозначен.

Подписывая документ, Владимир Путин руководствовался ФЗ №390 «О безопасности» от 28 декабря 2010 года. Этот закон позволяет устанавливать ограничения на посещение иностранных государств в целях обеспечения национальной безопасности и защиты граждан «от преступных и иных противоправных действий».

В пятницу вечером на фоне продолжающихся антироссийских выступлений в Грузии СМИ стали писать о том, что россияне начали отказываться от путевок в эту страну. Причем в самой Грузии турагентства эту информацию опровергают.

МИД РФ 21 июня опубликовал обращение к россиянам с просьбой воздержаться от поездок в Грузию ввиду опасной обстановки.

С аналогичным заявлением выступил Ростуризм. Он посоветовал туроператорам приостановить продажи туров в Грузию, пока ситуация там не нормализуется. Туроператорам также было рекомендовано извещать клиентов, уже купивших туры, о происходящем в Тбилиси. Ростуризм определил порядок расторжения договоров, если проинформированный клиент решил отказаться от запланированной поездки.

Согласно законодательству, туристы имеют право требовать расторжения договора, если тур в силу объективных обстоятельств стал представлять опасность. При расторжении договора до начала поездки клиенту возвращается полная стоимость тура. Если человек уже отдыхает и вынужден покинуть страну, ему компенсируется сумма в размере стоимости не оказанных услуг.

Ростуризм в заключение попросил россиян на территории Грузии избегать мест скопления людей и по возможности не покидать гостиницы вне организации трансфера туроператором.

В настоящее время в Грузии находится несколько тысяч туристов из РФ. Таковы данные Ассоциации туроператоров России. В интервью РБК исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала, что в основном в Грузии самостоятельные туристы. Их примерно в два раза больше, чем клиентов туроператоров. К 8 июля, как ожидается, всех удастся «эвакуировать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России ввели крупные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама