00:41
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Оптимизация в вузах закрывает десятки научных направлений, студенты бьют тревогу

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета опубликовали в сети петицию с требованием отмены системы закрытия элективных курсов, на которые не набирается нужное количество слушателей.

Авторы петиции также выступили против практики объединения кафедр и сокращения «лишних» преподавателей. Как сообщает агентство «Росбалт», всего за день петицию поддержали более полутора тысяч пользователей.

В первую очередь, студенты обратились к ректору СПбГУ с требованием прекратить «порочную и научно и педагогически вредную практику», маскируемую модным словом «оптимизация». Кроме того, все важные решения, затрагивающие интересы университета, необходимо решать с учетом мнения профессорско-преподавательского состава и студентов.

Кроме того, учащиеся просят срочно отменить приказ 3773/1, которым закрываются элективные курсы, не набравшие 10 студентов. Из-за данного правила своих спецкурсов могут лишиться будущие балканисты, античники, медиевисты, этнографы.

Помимо курсов под угрозой закрытия теперь оказались ценные кафедры.

Идут массовые сокращения преподавателей. Студенты сообщили об увольнении из СПбГУ 15-ти преподавателей. В результате, на кафедре археологии стало некому читать лекции по палеолиту. Вопрос о закрытии кафедры сейчас рассматривается.

В тексте петиции говорится, что приказ 3773 «превратит истфак в заштатный исторический факультет провинциального вуза». Студенты потребовали, чтобы их права на качественное узкоспециализированное образование соблюдались.

В противном случае они пообещали выходить на протестные митинги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама