02:11
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

В первый день свободы косатки китовой тюрьмы отметили броском на 100 км

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Косатки и белухи, выпущенные в четверг из «китовой тюрьмы» уплыли в первый день на 100 километров в океан.

«Таким образом, скептики оказались посрамлены. Освобождение млекопитающих из «китовой тюрьмы» продолжится и, скорее всего, завершится досрочно», - пишет Telegram-канал «Зелёный змий».

В первой группе освобожденных узников были две косатки и шесть белух. Животных выпустили у мыса Перовского. Ветеринары предварительно обследовали млекопитающих и убедились, что они хорошо перенесли транспортировку. Отправляя животных на свободу, их оснастили спутниковыми метками, которые позволят ученым продолжать наблюдение. Об этом сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Ранее, во время обсуждения проблем адаптации, многие СМИ, и в первую очередь компании, занимающиеся на Дальнем Востоке отловом косаток и белух, жаловались, что процесс освобождения животный может занять долгие годы. Привыкшие к неволе в тесном пространстве животные нуждаются в реабилитации и подготовке к возвращению в дикую природу.

Основной посыл подобных замечаний, как отмечали экологи, боровшиеся за освобождение животных, заключался в том, чтобы все-таки продать косаток и белух, не тратить огромные деньги на сомнительное предприятие, так как даже комплекс мер и привлечение ведущих специалистов по адаптации не дает гарантии, что животные смогут приспособиться к вольным океанам.

Впрочем, такие причитания продолжаются до сих пор.

Так, издание «МК» со ссылкой на ВНИРО и руководство Росрыболовства пишет, что при освобождении косаток и белух «рекомендации ведущих российских и международных ученых были проигнорированы». Животных «везли в тесных контейнерах по разбитым дорогам, они были в практически обездвиженном состоянии почти 7 дней». После поездки им не дали прийти в себя, «получить корм после длительного голодания, восстановить двигательные функции и социальные связи», и фактически «выбросили» в открытое море.

«Мы считаем, что выпуск первой партии животных стал полным провалом», - рассказали собеседники «МК».

Они также указали на необходимость выпускать косаток и белух партиями по 10 штук, что также не было выполнено.

Стоит отметить, что расстояние в 100 километров, преодоленное животными в течение дня не показатель. Неизвестно, что с ними случится через месяц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама