23:56
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Тетка опять оконфузилась — Хазин о встрече Путина и Мэй

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Тереза Мэй и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Встреча премьер-министра Британии Терезы Мэй с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G20 в японской Осаке завершилась претензиями к Москве по поводу отравления Скрипалей в Солсбери и констатацией, что в нынешней ситуации нормализация отношений между двумя странами невозможна.

Учитывая, что встречу инициировала британская сторона, зачем было это делать, если Лондон ничего нового в принципе сказать не может, непонятно. На эту тему сейчас размышляют эксперты и политологи.

Напомним, во время встречи Мэй призвала Россию привлечь к ответственности всех виновных (по мнению Британии) в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Она обвинила РФ в безответственном, дестабилизирующем поведении, которое «угрожает Великобритании и ее союзникам».

Мэй подчеркнула, что «нормализация двусторонних отношений невозможна» до тех пор, пока Россия не сменит свой курс.

Главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в беседе с ТАСС предположил, что Мэй инициировала встречу с Путиным, чтобы поставить точку в истории конфликта с Москвой после инцидента в Солсбери.

Мэй, по словам Лукьянова, хотела показать, что «конфликт был и остается». «Она занимает принципиальную позицию, и эту позицию подчеркивает, ею гордится», - пояснил эксперт.

Лукьянов отметил, что обычно в условиях охлаждения отношений встречи согласовываются для того, чтобы «перевернуть страницу», найти выход из положения. Но в данном случае все наоборот. Нахождение в тупике подтверждено и закреплено.

Лукьянов добавил, что для Лондона отношения с Москвой сейчас занимают далеко не первое место. На повестке в ближайшие годы останется выход из Евросоюза. Вероятным сменщиком Мэй на посту премьера наверняка станет Борис Джонсон, который ранее тоже обвинял Россию в применении «Новичка». С таким бэкграундом решить «периферийный» вопрос (вопрос нормализации отношений с РФ), будет практически невозможно. Да за него никто теперь и не возьмется.

Экономист Михаил Хазин выдвинул гипотезу, что Мэй от встречи с Путиным что-то было нужно, и, «судя по всему, она сделала Путину предложение, от которого, по её мнению, он не мог отказаться, но отказался».

Хазин отметил, что физиогномика Мэй на фотографировании говорит о том, что она играла на публику. Для Путина она - проходной персонаж. «И его линия, которая явно укладывалась в саркастическую позицию: "Ну что, тётка, опять оконфузилась?" видна невооружённым взглядом», - пояснил экономист.

В заключение Хазин напомнил о своей теории насчет глобального отказа от либерально-финансистского доминирования в мире, в котором основную роль сыграют Дональд Трамп, Си Цзиньпин и Владимир Путин. Мэй – отыгранная карта, а Британии в новой коалиции места нет. «Мэй эту ситуацию отыграть не смогла», - резюмировал Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама