08:33
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

ВЦИОМ: выборы в Мосгордуму заинтересовали 11% москвичей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выборы в Мосгордуму оказались неинтересны подавляющему большинству жителей Москвы.

Только 11% горожан следят за предвыборными перипетиями и в курсе последних событий. Остальные 89% данной темой не интересуются. Правда, из них 54% заявили, что если в ходе предвыборной гонки произойдет что-либо интересное, то они готовы, так и быть, обратить на выборы внимание.

Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного с 21 по 23 июня 2019 года.

По данным ВЦИОМ, выборы жителями столицы практически не обсуждаются. Об этом заявили 77% респондентов. 23% разговоры о выборах наблюдали, и 17% в таких беседах сами активно принимают участие.

Больше половины москвичей изъявили готовность в случае необходимости оставить подпись в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы. 29% хотели бы поддержать провластного кандидата, 18% - представителя парламентской оппозиции, 6% хотели бы поставить подписи за кандидата от несистемной оппозиции. 4% отказались подписываться в принципе, а 35% затруднились с ответом.

Принимать участие в голосовании планируют 44% опрошенных. Из них 28% заверили, что точно пойдут на избирательные участки.

14% категорически отказались выбирать, и 11% заявили: «Скорее не приму (участие в выборах)». 29% обещают определиться ближе к дню голосования.

В своем исследовании ВЦИОМ также выяснил общие настроения москвичей. 69% заявили, что «скорее довольны» положением дел в районах своего проживания. 24% оказались недовольными, 7% не смогли определиться.

51% участников опроса придерживается мнения, что в последние 1,5-2 года жизнь в городе стала более комфортной. Противоположной точки зрения придерживаются 14%, и 32% изменений не наблюдают.

Комментарий

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Наталья Даудрих назвала естественным невысокий интерес граждан к выборам уровня Мосгордумы. Куда интереснее ожесточенная борьба кандидатов за подписи и голоса. Даудрих отметила, что с одной стороны такая конкуренция повышает потенциал возникновения конфликтных ситуаций, а с другой – может вылиться в давление на избирателей. В такой обстановке как бы вне ожесточенной борьбы будут работать кандидаты с широкой социальной базой.

Опрос ВЦИОМ проведен по заказу Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Объем выборки – 1200 человек старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью. Максимальная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама