18:12
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Украина отвернула от себя ПАСЕ — Калашников

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина стремительно теряет лицо в глазах Совета Европы, продолжая скандалить по поводу восстановления России в правах в ПАСЕ.

Украинская делегация и ранее вела себя не в полном соответствии с дипломатическими канонами. А теперь вовсе открыто выразила недоверие ПАСЕ. Заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя решение спикера Верховной рады Андрея Парубия отозвать приглашение наблюдателям ПАСЕ на досрочные парламентские выборы 21 июля.

В интервью RT Калашников заявил: «Украинский делегат всё больше показывает своё лицо». Он подчеркнул, что в течение прошлой недели, когда в ПАСЕ принимали резолюцию, восстанавливающую Россию в правах, украинская делегация вела себя агрессивно и вызывающе. Они «отвратили от себя всех, даже тех, кто их поддерживал раньше».

Теперь же, Киев проявил «недоверие ко всей ПАСЕ». В Совете Европы отказ принимать наблюдателей могут расценить как отклонение от принципов организации.

Калашников напомнил, что в числе основных целей ПАСЕ — мониторинг, поддержка демократии, прав человека, верховенства права.

Ранее стало известно, что Андрей Парубий отменил приглашение для ПАСЕ осуществлять наблюдение за досрочными парламентскими выборами на Украине. До сведения широкой публики эту информацию донес глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. Позже, сам Парубий в Facebook написал: «Подписал письмо к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиане Мори Паскье об отзыве моего приглашения для международных наблюдателей от ПАСЕ на внеочередных парламентских выборах». Он пояснил, что в Киеве не хотят видеть в числе наблюдателей за выборами представителей «страны-агрессора».

Парубий отказал ПАСЕ в наблюдении за выборами после того, как соответствующую рекомендацию получил от комитета Рады по иностранным делам. Помимо отзыва приглашения комитет посоветовал украинской делегации прекратить участие в сессиях ПАСЕ до решения Венецианской комиссии.

Выборы в Верховную раду Украины пройдут досрочно. Президент страны Владимир Зеленский после инаугурации подписал указ о роспуске парламента ввиду отсутствия коалиции. Депутаты Рады пытались оспорить документ через Верховный суд, но суд занял позицию главы государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 17:24
В США эпицентром распространения коронавируса стал Нью-Йорк. Один из самых богатых городов мира оказался полностью не готов к пандемии. В том числе из-за политиков, которые спровоцировали ее массовое распространение в мегаполисе.
29.03.2020, 15:39
Официальный спикер МИДа Мария Захарова обрушилась с критикой на россиян, которые живут в других странах, а сейчас срочно засобирались домой из-за ситуации с коронавирусом. Правда, в ее сообщение на эту тему есть откровенные противоречия.
Реклама