01:59
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Минобороны опровергло уведомление Норвегии о ЧП на глубоководном аппарате

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны России не уведомляло норвежские власти об инциденте на глубоководном аппарате, проводившем придонные исследования в северных морях.

В ведомстве подчеркнули, что возгорание усилиями моряков было ликвидировано, «никаких уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось».

Такое объявление было сделано после того, как в ряде СМИ появилась информация, будто бы российская сторона уведомила Норвегию о ЧП на атомной подводной станции «Лошарик». Сообщалось, что в управлении по радиационной безопасности Норвегии созвали экстренное совещание, на котором обсудили угрозу радиационной утечки.

Между тем, на официальном уровне из Норвегии поступили сведения, что местные мониторинговые станции следят за обстановкой, допуская разные варианты развития событий. Глава госуправления Норвегии по радиационной безопасности Пер Странд ранее заверил, что признаков загрязнения окружающей среды не обнаружено.

Данные с измерительных станций поступают круглосуточно, и пока нет ничего, что указывало бы на загрязнение.

В России о том, на каком именно судне произошел пожар, приведший к гибели 14 моряков, официальной информации нет. По слухам, это была глубоководная подлодка АС-12 «Лошарик», оснащенная ядерной силовой установкой. В Минобороны этот момент не уточнят, ограничившись указанием на «глубоководный аппарат».

На подлодке произошел пожар, причины которого выясняются. К расследованию привлечены специалисты Следственного комитета. В Североморск для ознакомления с обстановкой во вторник вечером вылетел министр обороны РФ Сергей Шойгу. По поручению президента Владимира Путина, он проследит за ходом расследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама