Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Дело дрянь, экономика встала. Смекалка не подвела Набиуллину

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что отечественная экономика зашла в структурный тупик.

Она напомнила, что в первом квартале 2019 года рост ВВП в годовом выражении составил всего 0,5%, при том, что уровень безработицы в стране довольно низкий. Набиуллина отметила, что экономика не сможет расти выше 1,5-2% без структурных изменений.

Выверенная политика Центробанка позволила обеспечить финансовую стабильность в условиях санкций, но чисто банковскими методами дать импульс качественному развитию экономики не получится. «Мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова – темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», - заявила Набиуллина на Международном финансовом конгрессе (цитирует Интерфакс).

Она еще раз подчеркнула, что инструментами одного лишь Центробанка ситуацию не исправить. Попытки неоправданно смягчить монетарную политику породят либо инфляцию, либо «пузыри» на рынке, а то и все вместе.

По словам Набиуллиной, внешние условия хоть и негативные, но в целом приемлемые. Поэтому причину надвигающейся стагнации следует искать внутри страны, в структуре экономики.

Сейчас необходимы структурные изменения, которые были бы ориентированы на качественное улучшение жизни людей, перераспределение трудовых и финансовых ресурсов в сферы с высокой производительностью выдающие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, было бы правильно продолжать работать над улучшением инвестиционного климата, а не возлагать надежды на дешевые кредиты от государства (ЦБ часто критикуют за слишком высокую ключевую ставку, которая не позволяет предприятиям брать кредиты). Набиуллина пояснила, что имеет в виду частные инвестиции, когда бизнес готов рисковать активами, вкладываться в развитие экономики. Для этого необходимо создать условия: снижать административную нагрузку на бизнес, гарантировать защиту частной собственности, обеспечить независимость судов и так далее.

Структурные изменения требуют времени, а «мы хотим быстрого результата». Так не бывает, резюмировала Набиуллина.

Комментарий

Телеведущий Владимир Соловьев посыл главы ЦБ назвал в целом правильным, но обратил внимание на отсутствие конкретики. Диагноз поставлен верно. Но это сделать мог бы и студент средненького экономического вуза. Что конкретно предлагает Набиуллина? Что будем делать?

Вопросы повисли в воздухе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама