21:51
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Русские ученые «вызывали у них зубовный скрежет»: в НКО объяснили задержание сотрудников в Ливии

Опубликовано
Фото: Flickr.com/David Stanley
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двух граждан России могли задержать в Ливии по запросу США.

Об этом заявил глава российской НКО «Фонд защиты национальных ценностей» Александр Малькевич. В интервью Daily Storm он сказал, что сотрудники фонда занимались в Ливии социологическими исследованиями. Их работа «сводилась исключительно к наблюдению за ситуацией в стране», изучению гуманитарной, культурной, политической обстановки.

Малькевич предположил, что деятельность российских ученых могла не нравиться «заокеанским партнерам». Они болезненно относятся даже к самой безобидной работе российских социологов. «Русские ученые, которые работают, вызывают там зубовный скрежет», — подчеркнул глава фонда. Запрос на неправомерное задержание мог поступить в Ливию из США в «закрытом режиме».

В беседе с ТАСС Малькевич уточнил, что в числе двоих задержанных сотрудников Фонда был руководитель полевой исследовательской группы Максим Шугале. Еще один россиянин успел покинуть Ливию до задержания, которое, кстати, состоялось еще в мае 2019 года. Но в СМИ соответствующая информация попала только сейчас.

Все это время Фонд в закрытом режиме вел переговоры с ливийской стороной.

По данным агентства Bloomberg, россиян подозревают во вмешательстве в выборы в Ливии, однако до сих пор им не предъявили никаких обвинений.

Малькевич заверил, что работа сотрудников Фонда в принципе не могла повлиять на выборы, которых, к слову, не было запланировано Он напомнил, что в 2015 году ливийские политики под присмотром ООН подписали соглашение в марокканском городу Схират, предусматривающее «проведение всеобщих выборов», но документ в итоге не был реализован. Сейчас Ливия не планирует проведение выборов.

Задержанием российских граждан заинтересовался МИД РФ. Организована проверка, рассказали в Департаменте информации и печати ведомства агентству Интерфакс.

В сети, между тем, ситуация вызвала недоумение. Политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов назвал произошедшее в Ливии тревожным сигналом. «Если подумать, то любой политтехнолог влияет на выборы. И что, арестовывать за это? Так давайте и избирателей арестовывать, они тоже влияют на ход выборов. Тревожно потому, что это далеко не первый случай за последнее время. Какая-то нездоровая тенденция. Связывают нам руки - зачем? Чтобы подмять всю Африку под себя?», - написал Долгов в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В США ученые обнародовали первые результаты испытаний вакцины от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама