Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:49
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

«Францкомнадзор» подаст пример полной зачистки Сети

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Франция готовится взять под контроль соцсети и популярные ресурсы вроде YouTube на фоне роста социальной напряженности.

Национальное собрание Франции одобрило законопроект, обязывающий интернет-компании удалять контент, который расценивается как проявление ненависти. Как сообщает AFP, документ поддержал 31 парламентарий, против выступили 6, а четверо воздержались.

Согласно законопроекту, правительство Франции может потребовать от крупных интернет-компаний в течение суток удалить любой контент, включая комментарии, который носит признаки экстремизма и направлен на разжигание вражды.

За неисполнение требования в срок предусмотрен штраф до 1,25 млн евро.

Законопроект, идею которого ранее подал президент Эммануэль Макрон, будет теперь направлен на рассмотрение в верхнюю палату парламента.

Говоря о необходимости принять меры по регулированию Сети, Макрон посетовал на неконтролируемый рост экстремистских высказываний в интернете. Он призвал обратиться в данном случае к опыту Германии, где в 2017 году ввели крупные штрафы за оскорбление должностного лица при исполнении, если оно было сделано в интернете, и за оскорбление власти.

За неудаление противоправного контента штраф в ФРГ составляет от 5 до 50 млн евро.

Комментарий

Военный корреспондент издательского дома «Комсомольская правда» Александр Коц заметил, что с принятием нового закона у французских властей появится «возможность совершенно законно затыкать рот в Сети, к примеру, «желтым жилетам».

Тут важно понимать, что без координации в соцсетях и мессенджерах митинги подобного масштаба организовать практически нереально. По словам Коца, во Франции можно будет без проблем забанить, например, парижанина, «который возмутился тем, что мигранты спалили его машину».

«Вообще, размытые формулировки дают широкий простор с одной стороны для зачистки в Сети, с другой - для неплохого заработка. А вы говорите - суверенный интернет, цензура, посадки за лайки. Да нашему Роскомнадзору до Францкомнадзора еще расти и расти. Есть пространство для маневра», - резюмировал журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама