23:08
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Острое желание обидеться: в словах протоиерея Смирнова об уме женщин нашли дискриминацию

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
протоиерей Дмитрий Смирнов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высказывание главы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрия Смирнова об умственных различиях женщин и мужчин в эфире радио «Радонеж» привело к обвинениям в попытках принизить женскую половину населения.

Во время передачи Смирнов заявил: «Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость». Вместе с тем он добавил, что у женщины есть другие качества, которыми обделены мужчины. Например, «женщина гораздо более терпелива, в ней больше любви». Нельзя даже сравнивать заботу и терпение женщины в отношении детей с мужским.

Смирнов пояснил, что человек в зависимости от пола наделен сильными и слабыми сторонами сообразно замыслу Всевышнего. Он добавил, что вышеуказанные качества женщин помогают им лучше ориентироваться в приходской жизни и отметил, что часто приводимые женщинами на службу мужья совершенно не в состоянии понять, что происходит, и зачем.

Слова протоиерея по просьбе радиостанции «Говорит Москва» позже прокомментировала заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она заявила, что высказывание Смирнова «наверное, обижает», отметив, что сравнение было сделано опрометчиво.

По словам Драпеко, священнослужителю в будущем наверняка придется извиниться за сказанное. В особенности перед теми женщинами, которые своей работой свидетельствуют против теории об умственном превосходстве мужчин. Драпеко в качестве подтверждения указала на спикера Совфеда Валентину Матвиенко, на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Она припомнила Екатерину II и других правительниц России в разные исторические периоды.

В заключение она призвала отнестись с юмором к позиции Смирнова и посочувствовала ему в том, что женское окружение священнослужителя своими умственными способностями не подтолкнуло его к мысли о равенстве.

Политик Дмитрий Гудков отреагировал на выступление Смирнова коротким твитом: «Сотрудники патриархии слабее умом, конечно. Бывают там какие-нибудь Андреи Кураевы, но все-таки это редкость». Кстати, сам Андрей Кураев тоже не остался в стороне и в своем блоге заметил: «Даже удивительно, что после многих столетий таких мужских назиданий и проповедей женщины вообще умеют складывать два плюс два. Известна ведь связь между ругательными эпитетами и началом хрюкания».

Частное мнение

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью ТАСС заявление Дмитрия Смирнова назвал частным мнением. Он пояснил, что с точки зрения церкви

Мужчина и женщина наделены уникальными особенностями, «дарованиями от Бога, что олицетворяет собой многообразие божьего творения».

Кипшидзе подчеркнул, что каких-либо общепризнанных критериев глупости или ума не существует в принципе.

В православной традиции принято уважать вклад женщин в развитие семьи, общества и государства, заключил Кипшидзе.

Что имелось ввиду

Дмитрий Смирнов ранее в своих передачах и проповедях уже говорил о гендерных различиях. По части «крепкого ума» он в пример приводил такой спорт, как шахматы, напоминая, что в числе чемпионов мира нет женщин, хотя многие женщины являются гроссмейстерами. То же самое касается силовых видов спорта. Но отрицать, что в мире есть женщины, которые поднимут штангу такого веса, который многим мужчинам и не снился, тоже нельзя. Тем не менее, когда речь идет о спорте высоких достижений, существует разумное разделение на женщин и мужчин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
07.04.2020, 21:36
Россия вышла из сделки ОПЕК, в оскорбительной форме отвергнув предложение Саудовской Аравии по сокращению добычи.
Реклама