16:35
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В Архангельской области построят 15 мусоросжигательных заводов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чиновники региона представили скорректированную территориальную схему обращения с отходами.

Документ в сравнении с предыдущим вырос в объеме со 143 листов до 155, и, как утверждает руководитель министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик, учитывает собранные замечания и предложения в ходе общественных слушаний. Однако в реальности его содержание по-прежнему предполагает превращение региона в свалку, кое-где для разнообразия перемешанную с мусоросжигательными заводами.

По словам Ерулика, главным достоинством новой терсхемы стал отказ от схемы трех муниципальных полигонов в пользу одного межмуниципального. Его планируется построить вблизи посёлка Катунино недалеко от трассы М-8. Данный объект в документе называют опорным. Там же помимо самой свалки позже появится сортировочный комплекс, площадка биокомпостирования и площадка для переработки пластика.

К 2024 году в области должен появиться 51 новый объект. Полученные мощности, как ожидается, позволят справляться с ежегодно производимыми регионом примерно 500 млн тоннами мусора.

В числе этих объектов значатся 15 мусоросжигательных заводов, которые в документе называются словом «инсинераторы». Строить МЗС хотят на удаленных от городов территориях, но, как уже выяснилось, один МСЗ появится на Кегострове, который от Архангельска отделяют всего 2 километра.

Помимо МСЗ предполагается строительство 31 пункта временного накопления мусора. По задумке, мусор там не задержится более 11 месяцев, а затем будет отправляться на переработку. Однако есть опасения, что на самом деле в регионе попросту появится 31 новая свалка.

Особое внимание уделено раздельному сбору отходов. РСО вначале внедрят в пилотных муниципалитетах: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма и Котлас. Перерабатывать сортированный мусор будет Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, который по терсхеме планируется загрузить на 100%.

Указанные меры должны к 2024 году повысить объем обработанных ТКО до 80%. Какова в этой схеме будет роль МСЗ, пока не ясно.

Александр Ерулик в конце брифинга добавил, что в новой редакции терсхемы строительство свалки в Шиесе не предусмотрено. Тем не менее, если будет получено положительное заключение экспертиз, проектируемый полигон в Шиесе все же могут включить в схему.

Сейчас редактированный вариант терсхемы будет выставлен на общественное обсуждение, которое продлится до 8 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама