Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Правительство отказалось ужесточать закон для малолетних живодеров

Опубликовано

Депутаты Заксобрания Петербурга внесли в Госдуму законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет.

Соответствующие поправки предложено внести в часть вторую статьи 20 УК РФ «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность».

В пояснительной записке авторы инициативы отметили, что неотвратимость наказания важнее его жестокости. Сейчас для граждан младше 16 лет наказание за жестокое обращение с животными не предусмотрено, даже, если деяния «совершены группой лиц в отношении нескольких животных с применением садистских методов и трансляцией в интернете».

Петербургские депутаты уверены, что введение ответственности для молодых людей с 14 лет позволит предотвратить общественно опасные деяния

Отмечается, что внесение поправок не потребует дополнительных вливаний из бюджета.

В правительстве инициативу депутатов не поддержали. В отзыве правительства говорится, что предложенный законопроект не согласуется с государственной политикой, направленной на снижение криминализации общества путем создания превентивных механизмов, предотвращающих правонарушения. В этой связи более предпочтительно сделать упор на воспитательные методы работы.

В отзыве также говорится, что авторы инициативы не смогли представить статистические данные в обоснование необходимости снижения порога уголовной ответственности.

Кроме того, в законодательстве РФ предусмотрена возможность отправить малолетних нарушителей в возрасте от 11 до 18 лет в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Снижение возраста в правительстве назвали механическим инструментом, который нельзя считать эффективным. Более того, отправляя малолетних живодеров в тюрьму, власть поспособствует дальнейшей криминализации общества.

Аналогичную оценку законопроекту дал зампредседателя Верховного суда А.В. Давыдов. «Учитывая современную тенденцию гуманизации уголовного законодательства, представляется, что для расширения перечня составов преступлений, за совершение которых наступает ответственность с четырнадцатилетнего возраста, должны быть приведены более веские мотивированные доводы, подтвержденные статистическими, аналитическими и иными данными, свидетельствующими о необходимости предлагаемых изменений», - заметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама