04:30
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

20 лет спустя рукава: Лукашенко выразил недовольство темпами создания «Союзного государства»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным призвал ускорить работу по интеграции в рамках договора создании Союзного государства.

Он посетовал, что в декабре будет уже 20 лет, как существует договор, и в круглую дату лидерам двух стран придется отчитываться о проделанной работе, но до сих пор похвастаться особо нечем. «Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать», - цитирует Лукашенко агентство Интерфакс.

Президент Белоруссии предложил к декабрю хотя бы согласовать программу дальнейших действий. Которая сейчас согласована на 80-90%. Лукашенко подчеркнул, что определиться со стратегией интеграции и снять все проблемные вопросы хорошо бы к 8 декабря, и обратил внимание Путина на пока неоправданные ожидания народов двух стран.

Владимир Путин со своей стороны, открывая встречу, заявил:«Мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано, по каким причинам, ну и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития нашей интеграции».

Попытки разрешения проблем интеграции не ограничатся стараниями на уровне президентов, и продолжатся на межрегиональном уровне.

Говоря о двусторонних отношениях в целом, Путин подчеркнул, что, несмотря на периодически возникающие разногласия, Россия и Белоруссия являются самыми близкими партнерами, год от года наращивают торговый оборот, сотрудничают в самых различных сферах, начиная от экономики, заканчивая обороной.

После встречи президентов состоялось заседание VI Форума регионов двух стран, в котором приняла участие председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Одним из главных итогов форума стало общее согласие о необходимости в скором времени отменить роуминг между Россией и Белоруссией.

Как подытожила Матвиенко, соответствующее решение может быть принято до конца 2019 года. Она пообещала: «Обязательно эту историю дожмем».

Ранее спикер парламента Белоруссии Михаил Мясникович заявил на форуме, что решение по роумингу будет приниматься 2 августа на встрече в Полоцке. Он добавил, что со стороны белорусских операторов есть понимание проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама