Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:24
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Ночь длинных рук СКР: силовики провели рейды по делу о давлении на Мосгоризбирком

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вечером 24 июля следователи провели обыски у независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы и их соратников. Кто-то уже получил несколько суток ареста, а троих человек вызвали на допросы.

Предположительно, все мероприятия связаны с возбуждением уголовного дела по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Признаки соответствующих правонарушений следователи усмотрели во многочисленных несанкционированных акциях на Трубной площади в Москве, пикетах у мэрии и проведенном 14 июля стихийном митинге у Мосгоризбиркома.

В среду вечером за призывы прийти на несанкционированный митинг 27 июля у мэрии были арестованы: оппозиционер Алексей Навальный (30 суток), активисты Марк Гальперин (30 суток), Константин Котов (10 суток), Александр Арчагов (10 суток), Олег Степанов (8 суток).

Поздно вечером прошли обыски у кандидатов Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Александра Соловьева (из команды Гудкова) и муниципального депутата Николая Баландина.

Вызовы на допрос получили кандидаты в депутаты Мосгордумы Геннадий Гудков, Юлия Галямина и Любовь Соболь.

Любовь Соболь заявила, что пойдет на допрос только после заседания в Мосгоризбиркоме по рассмотрению ее жалобы на незаконный недопуск на выборы. К заседанию она подготовила отчет независимых графологов, которые подтвердили подлинность всех 616 забракованных подписей.

Комментарий

Политик Леонид Гозман назвал происходящее «Ночью длинных ножей», которая разделила историю современной России на «до» и «после». «Власть, очевидно, решила для себя, что впредь разговаривать с оппозицией она будет только дубинками», - подчеркнул он.

Гозман посетовал, что преследованиями оппозиционных кандидатов власть не оставляет людям легального поля для протеста, для отстаивания своих прав в рамках избирательной системы.

По мнению политика, в субботу центр Москвы перекроют, и будут арестовывать всех, кто попытается протестовать у мэрии. «Задержанным предъявят более серьезные обвинения, чем обычно. Фактически, власть переносит Болотную, неизбежную к 2024, на более ранние сроки», - продолжил Гозман.

В долгосрочной перспективе ситуация будет накаляться, так как у «оппозиционно настроенных граждан уже никогда не будет лидеров, склонных договариваться с властью». Гозман выразил уверенность, что нынешняя попытка оппозиции «сыграть по правилам – последняя».

В заключение он сравнил текущую обстановку с 1905 годом, который очень стремительно, обгоняя время, приближается к 1917-му.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама