19:25
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Давление на кандидатов и показуха – в СПЧ прокомментировали ночные обыски у оппозиционеров

Опубликовано
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Игорь Каляпин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проводить ночью обыски у незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму с точки зрения следствия было бессмысленно.

Об этом заявил председатель комиссии по гражданскому контролю за правоохранительными органами СПЧ при президенте РФ Игорь Каляпин.

Он поинтересовался, что рассчитывали найти следователи у людей, которые в последние месяцы постоянно на виду. Обыски, судя по официальному заявлению СК, связаны с призывами к гражданам идти на несанкционированный митинг. Этот же митинг вкупе с другими акциями в поддержку кандидатов, чьи подписи не принял избирком, следователи рассматривают в рамках статьи 141 УК РФ о воспрепятствовании работе избирательных комиссий.

«Очень сомневаюсь, что обыски проводились, потому что действительно есть основания предполагать, что у них дома находятся запрещенные предметы», - заявил Каляпин (цитирует Интерфакс), и подчеркнул, что трудно представить, что может стать инструментом правонарушения в деле вывода людей на митинги. «Выбивалка для ковров, не знаю. Это просто способ - нагрянуть к человеку домой, опозорить перед соседями, понятых пригласить обязательно со всех этажей», - продолжил собеседник агентства.

Каляпин предположил, что истинной целью обысков и вызовов на допрос является запугивание. Это своего рода наказание за неправильную политическую позицию, за строптивость.

По словам представителя СПЧ, оппозиция вряд ли мешала избирательному процессу. Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее сама говорила, что митинги ни в коем случае не повлияют на какие-либо решения. На самом деле подрывом избирательной системы занимаются те органы, которые признали тысячи подписей недействительными.

Каляпин выразил уверенность, что очень многие подписи забраковали по ошибке, либо намеренно, без веских на то оснований. Он заверил, что лично знает людей, поставивших подписи, которые потом признали недействительными.

«Кто срывает при этом избирательный процесс? Уж точно не Дмитрий Гудков», - резюмировал Каляпин.

Следственный комитет 24 июля сообщил о возбуждении уголовного дела по фактам многочисленных несанкционированных мероприятий, которые препятствуют работе избиркомов. Следствие также считает, что действия участников акции были сопряжены с «угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жителей Курской области попросили не ходить в храмы
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
29.03.2020, 18:22
Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.
Реклама