23:15
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

CIT нашло доказательства применения Россией кассетных бомб в Сирии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа расследователей Conflict Intelligence Team опубликовала материал, который косвенно подтверждает слухи о том, что российские военные используют кассетные бомбы в Сирии.

Авторы статьи представили фотографии экспонатов с выставки в парке «Патриот», организованной Министерством обороны РФ. В CIT напомнили, что три года назад было проведено расследование, в основу которого легли фотоснимки и видеозаписи работы военной техники РФ на территории Сирии. Особое внимание было обращено на закрепленную к самолету бомбу, которая может быть кассетной.

В Минобороны тогда опровергли предположение об использовании таких бомб, а осенью 2019 года Gazeta.ru выпустила статью, в которой эксперты однозначно заявили, что на фото фигурируют не кассетные, а осколочно-фугасные боеприпасы.

На выставке в «Патриоте» в начале лета была представлена экспозиция с названием «Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в САР». В числе представленных экспонатов там оказались кассетные бомбы РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5.

В CIT бомбы сфотографировали и отправили фото одному из экспертов «Газеты», который настоятельно уверял, что в Сирии такие бомбы отсутствуют. Эксперт на просьбу прокомментировать изображения ответил молчанием.

Другие экспонаты были не менее интересными. Например, лаборатория для создания отравляющих веществ. Элементами лаборатории стали бочки с реагентами, на которых была маркировка «Завод тарных изделий». Этот завод, как выяснили в CIT, находится в 50 километрах от Москвы.

Зачем было добавлять к экспозиции такие бочки, непонятно, так как подобных емкостей достаточно и в самой Сирии.

Бнтономшалки, которые боевики якобы использовали для смешивания реагентов, тоже имели шильдики с заводским номером на русском языке с указанной датой производства – 2013 год.

Подводя итог увиденному, CIT заключили, что выставка служит доказательством правоты предыдущего расследования о кассетных бомбах и гипотезы о применении российской армией запрещенного оружия в САР.

CIT напомнили, что по данным гражданской организации Cluster Munition Coalition за июль 2017 года, в Сирии было зафиксировано 600 случаев применения кассетных бомб, в результате чего погибло около 3 тысяч человек.

На сегодняшний день крупнейшими производителями кассетных боеприпасов являются США, Россия и Китай. Эти страны, а также Индия, Пакистан, Израиль и Южная Корея отказались подлписывать Конвенцию по кассетным боеприпасам от 2008 года, которая запрещает использование кассетных боеприпасов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама