15:36
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Шаг к жизни на витрине: В России запретят пополнять электронные кошельки анонимно

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Федерации в минувшую пятницу одобрил проект закона, фактически запрещающий анонимные электронные кошельки.

В соответствии с документом, владельцы таких приложений, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay больше не смогут пополнять электронные кошельки иначе, чем через банковский счет. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент, и он будет официально опубликован. Об этом пишет агентство РБК.

Журналисты издания обратились по этому поводу за комментарием в Центробанк, но регулятор пока свое мнение о планируемом ограничении не высказывал.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что внесение ужесточающих поправок было инициировано Росфинмониторингом. В обоснование необходимости ввести очередной запрет была сделана ссылка на якобы частое использование анонимных кошельков для покупок наркотиков, финансирования терроризма, отмывания денег и так далее. Обязательное пополнение электронного кошелька через банковский счет позволит всегда идентифицировать источник денежных средств и при обнаружении сомнительной активности оперативно принять контрмеры, пояснил Аксаков.

Немного статистики

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, каждый год через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций. Оборот денежных средств при этом составляет около 1,7 трлн рублей.

У «Яндекс.Деньги» доля анонимных платежей составляет порядка 10%. В QIWI и WebMoney большая часть пользователей тоже идентифицирована.

В основном, анонимными кошельками пользуются граждане, которые не имеют банковских счетов, и несовершеннолетние дети без паспорта.

Бизнес недоволен

Практически все компании, представляющие своим клиентам возможность пользоваться электронными кошельками, нововведением оказались недовольны. Поправки не прошли общественные слушания. Бизнес никто ни о чем не спрашивал.

Статистические данные также, по всей видимости, авторы поправок в расчет не приняли. Дело в том, что очень скоро вначале создаваемые анонимные кошельки «обрастают» сопутствующей информацией и привязываются в банковским счетам. Это удобно и позволяет получить доступ к дополнительным опциям.

Кроме того, сами операторы занимаются контрольной деятельностью и отслеживают странные транзакции.

Согласно ФЗ-161, баланс анонимных кошельков не может превышать 15 тысяч рублей, а месячная сумма операций - 40 тысяч. Эти ограничения практически сводят на нет вероятность использования кошельков для отмывания денег или финансирования противоправной деятельности.

Как отметил старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Сергей Гришунин, в результате принятия поправок доходы операторов электронных денег упадут, а клиенты поучать дополнительные трудности. На этом перечисление эффектов от ужесточения заканчивается.

Напомним, в марте 2019 года был введен запрет снимать наличные с анонимных электронных кошельков. Он также был аргументирован тем, что нужно бороться с обналичиванием средств преступного происхождения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему россияне не заметили эффекта от нацпроектов — экономист
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама