09:14
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

США готовы к «большой сделке» с Россией взамен ДРСМД и СНВ

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп заявил о планах Вашингтона заключить сделку с Россией о контроле над вооружениями.

В интервью телеканалу C-SPAN он посетовал, что сейчас ведущими странами производится большое количество оружия, которое избыточно в плане сохранения и поддержания мира, но несет угрозу стабильности.

Речь в первую очередь идет о США и России. Китай пытается догнать, но пока «сильно отстает», заметил Трамп. «Я думаю, мы заключим сделку с Россией, где у нас будет контроль над вооружениями», - сказал он.

Более развернуто позицию США по вопросу контроля над вооружениями обозначил помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон. Выступая на конференции консервативного фонда «Молодая Америка» в Вашингтоне, он заявил, что 2 августа, когда истекает срок ультиматума Москве о необходимости срочно уничтожить ракеты 9М729 и пусковые установки под них, США официально выйдут из ДРСМД.

Болтон обвинил Россию в разрушении договора и выразил уверенность, что во время его действия в последние несколько лет ОПК РФ вел разработки новых вооружений и занимался модернизацией существующих. Договор связал руки США в вопросе обороны, тогда как тот же Китай, не ограниченный обязательствами ДРСМД, производил ракеты средней дальности.

В XXI веке задача США – обеспечить свою безопасность, поэтому договор себя изжил. Контроль над вооружениями «Вашингтон рассматривает как средство достижения цели, а не самоцель», подчеркнул Болтон.

Он добавил, что и СНВ-3 уже не отвечает интересам США и вряд ли будет продлен после 2021 года. Хотя администрация президента пока не приняла окончательно решение по СНВ-3. По словам Болтона, договор изначально имел ряд недостатков. Документ не охватывает тактическое ядерное оружие малой мощности, а также новейшие средства доставки. Смысла продлевать устаревший договор нет. «Мы должны сосредоточиться на чем-то лучше, и мы сосредоточимся», - пообещал советник президента США и уточнил, каким должен быть новый, более совершенный договор.

Болтон констатировал, что мир со времен Холодной войны уже не биполярный. Появились новые могущественные центры силы, способные производить стратегическое и тактическое оружие высокой эффективности. В этом свете, к переговорам об ограничениях как минимум следует подключить Китай.

«Президент (Дональд Трамп) хочет создать систему контроля над вооружениями, которая действительно обеспечит безопасность американского народа», - заключил Болтон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама