04:19
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Цивилизация воспитывает варвара: 43 млн американцев с трудом читают и пишут

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США порядка 43 млн граждан не вполне владеют письмом и с трудом читают.

Такие данные приводит ABC News со ссылкой на данные Международной программы по оценке компетенций для взрослых (PIAAC).

Как отмечает агентство, долгое время о неграмотности миллионов американцев ходили слухи. Многие воспринимали это как миф. Внимание на проблему обратили после того, как адвокат знаменитого репера Ар Келли, преследуемого правоохранителями по нескольким уголовным делам, уведомил суд, что его подзащитный не вполне способен обращаться с документами, а грамотно составить бумагу или объяснительную может только с чухой помощью. Это как раз потребовалось, когда музыкант пропустил заседание суда.

Адвокат Келли Стив Гринберг в беседе с журналистами рассказал, что музыкант свои альбомы записывает, но потом прибегает к помощи специалистов, чтобы «вычистить и поправить текст».

Гринберг добавил, что однажды получил от рэпера записку, где в слове «money» не оказалось буквы «e», слово «which» (который) было написано, как «whche» и так далее.

По заказу Миноразования США специалисты PIAAC провели тестирование населения США, чтобы определить его грамотность. По его результатам участников опроса разделили на пять уровней-групп. Все, что выше 1-го уровня – соответствует понятию «грамотный».

Однако все, кто получил 2-й уровень «базово умеют» читать и писать, но не настолько, чтобы, например, читать газеты или без проблем заполнить бюллетень в кабинете врача.

Ниже первого уровня, по оценкам PIAAC, около 8,4 миллиона американцев. Их эксперты отнесли к «функционально неграмотным». Еще 8,2 миллиона вовсе не смогли принять участие в опросе «из-за языкового барьера, когнитивной или физической неспособности». Таких людей в PIAAC охарактеризовали, как «обладающих низкими способностями к грамотности».

В общей сложности в число тех, кого отнесли к 1-2 уровням (и ниже) порядка 43 миллионов.

Исполнительный директор Лиги грамотности взрослых, базирующейся во Флориде, Джина Соломон, комментируя результат исследования, заявила: «Люди не понимают, что это за огромная проблема». Она отметила, что проблема не так явственно обозначена в американском обществе потому, что часто неграмотные люди скрывают это прискорбное обстоятельство и обращаются за помощью к родным и близким, когда нужно иметь дело с текстом. Порой, неграмотность не мешает людям успешно вести бизнес или заниматься общественной работой.

«Многие с низкой грамотностью, очень харизматичны и общительны, достаточно чтобы прикрывать свои недостатки», - подытожила Соломон, но призвала все же что-то делать с обнаруженным пробелом в системе образования США.

Комментарий

Главред RT Маргарита Симоньян по поводу статьи ABC News рассказала, что на самом деле все обстоит именно так, как описано.

«Когда я училась в школе а Америке, это было одним из главных потрясений. В последнем, 12-м классе некоторые мои одноклассники – восемнадцати- девятнадцатилетние лбы – с трудом читали. Прямо вот как мой четырехлетний сын – чуть лучше, чем по слогам. И я понимала, что в России мне тупо никто не поверит, что это так», - написала Симоньян в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама